いわしのトルティージャ(Tortilla de Sardinas)です。赤ピーマンといわしがスペインらしい味を醸し出し、じゃがいもやほうれん草等の野菜のトルティージャとはまた違ったおいしさ。食べ応えがあります。
【2〜3人分】直径18cmフライパン使用
いわしの代わりにさんまや生鱈でもいいですね。お手軽なのは、ツナ缶やさば缶などお魚の缶詰を使うこと。味つけされているものでも大丈夫です。
トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。
フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。
ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。
ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)
このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。
▲Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)
スポンサーリンク
スポンサーリンク