セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

いわしのトルティージャ

いわしのスペイン風オムレツ

いわしのスペイン風オムレツ

いわしのトルティージャ(Tortilla de Sardinas)です。赤ピーマンといわしがスペインらしい味を醸し出し、じゃがいもやほうれん草等の野菜のトルティージャとはまた違ったおいしさ。食べ応えがあります。

材料

【2〜3人分】直径18cmフライパン使用

  • 真いわし……4尾
  • 卵……3個
  • 赤ピーマン……1/2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • オリーブオイル……大さじ3~
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々

作り方

  1. 真いわしは、3枚におろして強めに塩・こしょうし、オリーブオイルをひいたフライパンに皮面から焼いていく。しっかり皮を焼いたら裏返して、今度は軽く焼いて取り出しておく。
  2. 赤ピーマンは直火で焼いて皮をむき、2~3cm長さの千切りにしておく。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルで炒めておく。
  4. ボウルに卵を割り入れてとき、身をほぐした真いわし、赤ピーマン、玉ねぎを入れて、軽く塩・こしょうで味をつける。
  5. 18cmフライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ、潰したにんにくを入れて香りを移したら取り出し、(4)を流し込む。
  6. 全体をざっくりと混ぜ合わせた後、ふちがかたまってきたら、お皿を利用して裏返す。ふちを整えながら、2~3回裏返して両面を焼き上げる。

ポイント&ヒント

いわしの代わりにさんまや生鱈でもいいですね。お手軽なのは、ツナ缶やさば缶などお魚の缶詰を使うこと。味つけされているものでも大丈夫です。

いわしのトルティージャは「神戸っ子ゴハン」サイトのシェフレシピ(エル・ラコーデン タケウチ)を参考にさせていただきました。

神戸っ子ゴハン シェフレシピ

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トルティージャのフライパン

トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmぐらい。オムレツをひっくり返すときにバランスを崩しやすいので、柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。このサイズのフライパンは、少量の炒め物や揚げ物にも便利です。1個あると重宝します。

ブラックストーン フライパン 18cm

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