セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

小イワシの煮込みガリシア風

スペイン・ガリシア地方の小イワシの煮込み「ソーバス・ギサダス」

小イワシの煮込み

スペインにイワシ料理はたくさんありますが、これはガリシア地方の煮込み料理「ソーバス・ギサダス(Xoubas guisadas)」です。ソーバスというのは、ガリシア語で「小イワシ」のこと。野菜を重ねた上にイワシをのせて煮込むことにより、イワシの旨味を野菜全体に染みこませるという家庭料理です。

材料

【2人分】

  • 小いわし……250g(5~6尾)
  • じゃがいも……1個
  • トマト……1個
  • ピーマン……1個
  • たまねぎ……1/2個
  • にんにく……1片
  • ローリエ……1枚
  • パセリ……1枝
  • サフラン……少々
  • パプリカパウダー……小さじ1/3
  • 塩、こしょう……少々
  • 水……50ml
  • 白ワイン……50ml
  • オリーブオイル……大さじ3

作り方

小イワシの煮込み手順

  1. にんにく、パセリはみじん切り。玉ねぎ、トマト、ピーマンは薄切り。じゃがいも1cm厚さに切る。小イワシは頭と内臓をとっておく。(大きめの場合は尾ひれや骨もとる)
  2. 厚手の鍋に、玉ねぎを敷き、じゃがいもを並べ、にんにくとローリエを入れる。その上に、トマト、ピーマンを散らし、小いわしを並べる。
  3. 上から、塩、こしょう、パプリカ、パセリ(半量)、サフランをすりつぶしたものを振り入れる。
  4. 水、白ワイン、オリーブオイルを振り入れて、蓋をし、20~30分ほど煮込む。最後に残りのパセリを散らす。

ポイント&ヒント

スペイン風のイワシの煮物。日本だと生姜などで臭みを消しますが、スペインだと、にんにくやサフランになるのですね。サフランは高価なので、省いてしまっても…。その分、にんにくやパプリカでカバー。あるいは、カレー粉にしてほんのりカレー風味にアレンジしてしまっても。

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