スペインにイワシ料理はたくさんありますが、これはガリシア地方の煮込み料理「ソーバス・ギサダス(Xoubas guisadas)」です。ソーバスというのは、ガリシア語で「小イワシ」のこと。野菜を重ねた上にイワシをのせて煮込むことにより、イワシの旨味を野菜全体に染みこませるという家庭料理です。
材料
【2人分】
- 小いわし……250g(5~6尾)
- じゃがいも……1個
- トマト……1個
- ピーマン……1個
- たまねぎ……1/2個
- にんにく……1片
- ローリエ……1枚
- パセリ……1枝
- サフラン……少々
- パプリカパウダー……小さじ1/3
- 塩、こしょう……少々
- 水……50ml
- 白ワイン……50ml
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- にんにく、パセリはみじん切り。玉ねぎ、トマト、ピーマンは薄切り。じゃがいも1cm厚さに切る。小イワシは頭と内臓をとっておく。(大きめの場合は尾ひれや骨もとる)
- 厚手の鍋に、玉ねぎを敷き、じゃがいもを並べ、にんにくとローリエを入れる。その上に、トマト、ピーマンを散らし、小いわしを並べる。
- 上から、塩、こしょう、パプリカ、パセリ(半量)、サフランをすりつぶしたものを振り入れる。
- 水、白ワイン、オリーブオイルを振り入れて、蓋をし、20~30分ほど煮込む。最後に残りのパセリを散らす。
ポイント&ヒント
スペイン風のイワシの煮物。日本だと生姜などで臭みを消しますが、スペインだと、にんにくやサフランになるのですね。サフランは高価なので、省いてしまっても…。その分、にんにくやパプリカでカバー。あるいは、カレー粉にしてほんのりカレー風味にアレンジしてしまっても。
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