セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ほうれん草のトルティージャ

ほうれん草とじゃがいものスペイン風オムレツ

ほうれん草のトルティージャ

ポテトの次に人気のほうれん草のトルティージャ(Tortilla de Espinacas)。バルの定番メニューです。ほうれん草のほかに、旨みの出る食材を少し加えるのがポイントです。

材料

【3〜4人分】直径18cmフライパン使用

  • 卵……3個
  • ほうれん草……2束
  • じゃがいも……1個
  • エリンギ……2本
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • 塩・こしょう……適量

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、2〜3cmの長さに切っておく。
  2. フライパン(26cm)にオリーブオイル大さじ2を入れ、じゃがいもの薄切りと細切りにしたエリンギを炒め、蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにする。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、(1)を入れて、塩・こしょうで味付けする。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、その中に(3)をいれる。
  5. フライパン(18cm)にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを揚げるようにして香りを移し、取り出す。
  6. (4)を一気に流し込み、ふちが固まりそうになったら、ざっとかきまわすこと2~3回。
  7. 全体がゆるい半熟状態になったら、お皿を利用してひっくりかえし、ときどきフライパンを円を描くようにまわして、オムレツのふちを丸くし、さらに3~4回ひっくり返して両面を焼く。

ポイント&ヒント

ほうれん草に加えるものとしては、ベーコンやウインナ、松の実などのナッツ、きのこ類もいいですね。

これはほうれん草、じゃがいも、白舞茸、ベーコン、松の実で作ったトルティージャです。四角く切ってピンチョスに…。

アリオリソースを添えて

あっさり味になったトルティージャには、マヨネーズにおろしにんにくを混ぜた即席アリオリソースを付けて食べるとまた違ったおいしさです。ほかの変わりマヨネーズソースも面白いですね。

  • マヨネーズ+お醤油
  • マヨネーズ+ケチャップ(or ウスターソース)
  • マヨネーズ+からし(or わさび)

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トルティージャのフライパン

トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmぐらい。オムレツをひっくり返すときにバランスを崩しやすいので、柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。このサイズのフライパンは、少量の炒め物や揚げ物にも便利です。1個あると重宝します。

ブラックストーン フライパン 18cm

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