第18回
フルーツヨーグルトサラダ
食物繊維が摂れるお料理。第18回は「フルーツヨーグルトサラダ」よ。
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材料(2人分)
- グレープフルーツ……1/2個
- キウイ……1個
- バナナ……1本
- りんご……1/4個
- プレーンヨーグルト……1/2カップ
- オリゴ糖シロップ……大さじ1
作り方
- 各フルーツの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- ヨーグルトとオリゴ糖をまぜあわせ、フルーツと和える。
1人分のエネルギー:208Kcal
食物繊維量:3.9g
ビフィズス菌を増やすオリゴ糖
食物繊維は腸内細菌とも深くかかわっていて、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、大腸菌やウェルシュ菌などの悪玉菌を抑える働きがあることは、以前お話したわよね。
この作用に直接働きかけるのがヨーグルトよ。
毎日食べるといいの。できれば、甘さを自分で調節できるプレーンなタイプにして、キウイやドライプルーンなどを入れるといいわね。
甘味がほしければ、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖をおすすめするわ。オリゴ糖シロップとして市販されているわよ。
このオリゴ糖はヨーグルトだけじゃなく、普通のコーヒーや紅茶に入れてもいいし、お砂糖代わりに料理に使えるから、気になる方は常備しておくといいわね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
ヨーグルトはいろんなものと混ぜられる。一番のおすすめは食物繊維と鉄分が豊富なドライプルーンじゃ。大豆の粉(きなこ)やオールブランを混ぜてみるのも面白いの。