セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第18回

フルーツヨーグルトサラダ

フルーツヨーグルトサラダ

食物繊維が摂れるお料理。第18回は「フルーツヨーグルトサラダ」よ。

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材料(2人分)

  • グレープフルーツ……1/2個
  • キウイ……1個
  • バナナ……1本
  • りんご……1/4個
  • プレーンヨーグルト……1/2カップ
  • オリゴ糖シロップ……大さじ1

作り方

フルーツヨーグルトの作り方

  1. 各フルーツの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトとオリゴ糖をまぜあわせ、フルーツと和える。

1人分のエネルギー:208Kcal
食物繊維量:3.9g

ビフィズス菌を増やすオリゴ糖

食物繊維は腸内細菌とも深くかかわっていて、ビフィズス菌などの善玉菌を増やし、大腸菌やウェルシュ菌などの悪玉菌を抑える働きがあることは、以前お話したわよね。

この作用に直接働きかけるのがヨーグルトよ。

毎日食べるといいの。できれば、甘さを自分で調節できるプレーンなタイプにして、キウイやドライプルーンなどを入れるといいわね。

甘味がほしければ、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖をおすすめするわ。オリゴ糖シロップとして市販されているわよ。

このオリゴ糖はヨーグルトだけじゃなく、普通のコーヒーや紅茶に入れてもいいし、お砂糖代わりに料理に使えるから、気になる方は常備しておくといいわね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

ヨーグルトはいろんなものと混ぜられる。一番のおすすめは食物繊維と鉄分が豊富なドライプルーンじゃ。大豆の粉(きなこ)やオールブランを混ぜてみるのも面白いの。

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