セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第17回

梅ごまだれのしゃぶしゃぶ

梅ごまだれのしゃぶしゃぶ

食物繊維が摂れるお料理。第17回は「梅ごまだれのしゃぶしゃぶ」よ。鍋にすると野菜がたくさん食べられるわね。

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材料(2人分)

  • 赤身ロースしゃぶしゃぶ用……160g
  • 白菜……1/4個(260g)
  • 生しいたけ……2枚
  • えのきたけ……1袋(70g)
  • もやし……100g
  • 豆腐……1/2丁
  • 長ネギ……1/2本
  • しらたき……1巻
  • 昆布……5cmくらい
  • 酒……1/2カップ
  • 水……5カップ

<梅ごまだれ>

  • 梅干し……2個
  • いりごま……大さじ2
  • さとう……小さじ2
  • ゴマ油……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ2
  • だし汁……1/2カップ

作り方

梅ごまだれ

  1. すり鉢にいりごまと梅肉を入れ、よくする。さとう、ごま油、しょうゆを入れてなじませ、だし汁を加えて梅ごまだれにする。
  2. 野菜などは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に昆布と水と酒を入れ、沸騰したら、肉・野菜を入れて、煮えたものから梅ごまだれをつけて食べる。

1人分のエネルギー:314Kcal
食物繊維量:8.3g

ドライフルーツや梅干しを活用

フルーツは生もいいけど、乾燥させた干しぶどうや干し柿、プルーン、梅干しなんかもいいのよ。

最近の梅干しは、低塩でフルーティなものや、かつおだしがきいたものなど、色々な種類があるわね。

そのまま食べてもいいし、ドレッシングに混ぜたり、梅干し煮にしたり、梅茶漬けにしたり、応用範囲は広いわ。

それに梅干しには、解毒・整腸作用があるし、抗菌・殺菌効果もある。しかも、食欲増進、疲労回復、血行促進といいことづくめだから、常備しておきたいわね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

例によって、鍋に入れる食材はなんでもいいのじゃ。白身魚や鶏もも肉、肉団子、つみれを入れてもうまいの。

この梅ごまだれは、冷しゃぶのたれとしてもいけるから、オールシーズン活躍しそうじゃの。

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