第17回
梅ごまだれのしゃぶしゃぶ
食物繊維が摂れるお料理。第17回は「梅ごまだれのしゃぶしゃぶ」よ。鍋にすると野菜がたくさん食べられるわね。
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材料(2人分)
- 赤身ロースしゃぶしゃぶ用……160g
- 白菜……1/4個(260g)
- 生しいたけ……2枚
- えのきたけ……1袋(70g)
- もやし……100g
- 豆腐……1/2丁
- 長ネギ……1/2本
- しらたき……1巻
- 昆布……5cmくらい
- 酒……1/2カップ
- 水……5カップ
<梅ごまだれ>
- 梅干し……2個
- いりごま……大さじ2
- さとう……小さじ2
- ゴマ油……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- だし汁……1/2カップ
作り方
- すり鉢にいりごまと梅肉を入れ、よくする。さとう、ごま油、しょうゆを入れてなじませ、だし汁を加えて梅ごまだれにする。
- 野菜などは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に昆布と水と酒を入れ、沸騰したら、肉・野菜を入れて、煮えたものから梅ごまだれをつけて食べる。
1人分のエネルギー:314Kcal
食物繊維量:8.3g
ドライフルーツや梅干しを活用
フルーツは生もいいけど、乾燥させた干しぶどうや干し柿、プルーン、梅干しなんかもいいのよ。
最近の梅干しは、低塩でフルーティなものや、かつおだしがきいたものなど、色々な種類があるわね。
そのまま食べてもいいし、ドレッシングに混ぜたり、梅干し煮にしたり、梅茶漬けにしたり、応用範囲は広いわ。
それに梅干しには、解毒・整腸作用があるし、抗菌・殺菌効果もある。しかも、食欲増進、疲労回復、血行促進といいことづくめだから、常備しておきたいわね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
例によって、鍋に入れる食材はなんでもいいのじゃ。白身魚や鶏もも肉、肉団子、つみれを入れてもうまいの。
この梅ごまだれは、冷しゃぶのたれとしてもいけるから、オールシーズン活躍しそうじゃの。