第16回
りんごとさつまいもの重ね煮
食物繊維が摂れるお料理。第16回は「りんごとさつまいもの重ね煮」よ。
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材料(2人分)
- リンゴ……1/2個
- さつまいも……200g
- 干しぶどう……20g
- レモン……1切れ
- バター……5g
- さとう……小さじ2
- 水……1カップ(200ml)
作り方
- リンゴとさつまいもを1cm幅に切る。
- 鍋の内側にバターを塗って、リンゴとさつまいも、干しぶどう、レモン1切れ、さとう、水を入れる。
- 落としぶたをして、水が無くなるまで煮詰める。
1人分のエネルギー:236Kcal
食物繊維量:3.8g
毎朝フルーツ!
フレッシュフルーツは、ビタミン類や水溶性食物繊維のペクチンが豊富ね。毎朝、欠かさず食べて欲しいわ。
昔から「朝の果物は金」なんて言われているのよ。
1日の活動を始める前に食べると、ビタミンCや食物繊維の成分が有効に働くの。キウイ1個食べるだけでもずいぶん違うわよ。
リンゴもいいわね。特に皮のほうにペクチンが多いので、皮ごと食べると効果大よ。
みかんも袋や白い筋もぜんぶ食べたほうがいいわ。梨もあのダクダクした果肉が腸を刺激していいのよ。
ただし、どの果物にも言えるのだけれど、果糖は体内で脂肪に変わりやすい成分だから、とりすぎには注意してね。
1日につき、みかんやキウイなら2個、梨やりんごなら1個、だいたい200~300gが理想ね。
フルーツはそのままでも十分おいしいけれど、料理にちょっと加えると趣がかわって新鮮よ。
▲ リンゴを加えたサラダ
りんごもさつまいもも皮付きのほうが、食物繊維は多くなるけれど、舌触りにも関係するから、お好みで皮を剥いて調理してくださいね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
「りんごとさつまいもの重ね煮」は、冷えてもうまい。バニラアイスを添えてもええな。冷たいアイスに熱々のりんごとさつまいもの重ね煮というのも乙なもんじゃ。