セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第11回

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

食物繊維が摂れるお料理。第11回はおなじみ「きんぴらごぼう」よ。

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材料(2人分)

  • ごぼう……160g
  • にんじん……60g
  • いりごま……大さじ1
  • 鷹の爪……1本
  • 炒め油……大さじ1
  • ゴマ油……小さじ1
  • みりん……大さじ1
  • さとう……小さじ1
  • だし汁……50ml
  • 酒……大さじ1
  • 醤油……大さじ1強

作り方

きんぴらごぼうの作り方

  1. ごぼうは千切り、またはささがきにして、水にさらしておく。にんじんは千切り。
  2. 炒め油をひいたフライパンに、鷹の爪を入れて辛みを出したら取り出し、ごぼうとにんじんを加えて炒める。
  3. だし汁を加えたら、酒、みりん、さとう、醤油で味付けをし、煮汁がなくなったらゴマ油をかけて照りを出し、いりごまをふる。

1人分のエネルギー:182Kcal
食物繊維量:6.4g

食物繊維たっぷり根菜類

今回は食物繊維をとりやすい根菜類をみてみましょう。

根菜といえば、ごぼう、たけのこ、れんこん、にんじん、だいこん…。いっぱいあるわね。食物繊維含量の多いのも、この順番よ。

でも、繊維の量だけではなくて、それぞれによいところがあるから、組み合わせて食べるようにするといいわね。

ごぼうは昔から元気の素と言われるほどで、虚弱な人が食べれば体を丈夫にし、健康な人が食べれば精力を増強する働きがあるの。

たけのこは低カロリーでダイエット中の人にはうってつけ。

れんこんには止血効果があって、ノドの痛みや胃潰瘍などにも効くと言われているわ。それにビタミンCもたっぷり。

にんじんはガンを予防して抵抗力を高めるベータカロテンの宝庫だし、だいこんには胃腸の働きを活発にし消化吸収を助ける働きがあるの。

とにかく、根菜は体にいいというわけね。きんぴらはゴボウの他、れんこんや大根を使ってもいいわね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

きんぴらの味付けにはだしつゆを使ってもいいの。その場合は先にさとうを入れ、ちょっと甘めに仕上げるのがコツじゃ。

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