第10回
切り干し大根の煮物
食物繊維が摂れるお料理。第10回は「切り干し大根の煮物」よ。
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材料(2人分)
- 切り干し大根(乾)……30g
- 干ししいたけ……2枚
- にんじん……40g
- 油揚げ……1/2枚
- じゃがいも……1個
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- だし汁(しいたけ戻し汁含む)……2カップ半
作り方
- 切り干し大根は水でもどして、軽くしぼっておく。
- もどした干ししいたけ、にんじん、油揚げは細切り、じゃがいもは乱切りにしておく。
- なべに(1)(2)を入れ、だし汁としいたけのもどし汁を加えて10分くらい煮る。
- 酒、みりん、醤油で味付けをし、煮汁がへって野菜が柔らかくなるまで煮る。
1人分のエネルギー:206Kcal
食物繊維量:6.1g
乾物で利用で食物繊維と旨みがアップ
海藻類は生もあるけれど、乾物が多いわね。乾物は食物繊維が豊富だし、保存がきくから、どんどん利用してほしいわ。
わかめやこんぶ、のりなどの海藻類の他、乾物というと何を思い浮かべる?
そうね。干ししいたけやかんぴょうがあるわね。これらは寒天、干しひじきに次いで食物繊維量が多いわ。
でも、量はあまり食べられない。それを考えると、切り干し大根なんていうのは、食物繊維量自体は多くなくても、たくさん食べられるので理想的な食品と言えるんじゃないかしら。
今回のように煮物にしてもいいし、甘酢に漬けたり和えてもいいし、工夫しだいでいろいろな料理法があるわね。切り干し大根と共にきのこや芋などを入れれば、食物繊維量も旨みもアップよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
切り干し大根は、煮るとさらにかさが増えるので、もどした時の量にまどわされないことじゃ。味付けにだしつゆを利用してもいいの。
材料を油で炒めてから煮ると、カロリーは増えるがコクが出る。卵を加えるとおいしさも増すの。