セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第10回

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

食物繊維が摂れるお料理。第10回は「切り干し大根の煮物」よ。

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材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾)……30g
  • 干ししいたけ……2枚
  • にんじん……40g
  • 油揚げ……1/2枚
  • じゃがいも……1個 
  • 酒……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ2
  • だし汁(しいたけ戻し汁含む)……2カップ半

作り方

切り干し大根の煮物の作り方

  1. 切り干し大根は水でもどして、軽くしぼっておく。
  2. もどした干ししいたけ、にんじん、油揚げは細切り、じゃがいもは乱切りにしておく。
  3. なべに(1)(2)を入れ、だし汁としいたけのもどし汁を加えて10分くらい煮る。
  4. 酒、みりん、醤油で味付けをし、煮汁がへって野菜が柔らかくなるまで煮る。

1人分のエネルギー:206Kcal
食物繊維量:6.1g

乾物で利用で食物繊維と旨みがアップ

海藻類は生もあるけれど、乾物が多いわね。乾物は食物繊維が豊富だし、保存がきくから、どんどん利用してほしいわ。

わかめやこんぶ、のりなどの海藻類の他、乾物というと何を思い浮かべる?

そうね。干ししいたけやかんぴょうがあるわね。これらは寒天、干しひじきに次いで食物繊維量が多いわ。

でも、量はあまり食べられない。それを考えると、切り干し大根なんていうのは、食物繊維量自体は多くなくても、たくさん食べられるので理想的な食品と言えるんじゃないかしら。

今回のように煮物にしてもいいし、甘酢に漬けたり和えてもいいし、工夫しだいでいろいろな料理法があるわね。切り干し大根と共にきのこや芋などを入れれば、食物繊維量も旨みもアップよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

切り干し大根は、煮るとさらにかさが増えるので、もどした時の量にまどわされないことじゃ。味付けにだしつゆを利用してもいいの。

材料を油で炒めてから煮ると、カロリーは増えるがコクが出る。卵を加えるとおいしさも増すの。

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