第6回
里芋のそば粉フリッター
食物繊維が摂れるお料理。第6回は里芋をそば粉の衣で揚げた「里芋のそば粉フリッター」よ。
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材料(2人分)
- 里芋……4個(200g)
- グリーンアスパラ……4本
- 揚げ油……適量
<そば粉衣>
- そば粉……50g
- 天ぷら粉……20g
- ビール……100ml
- 水……20ml
作り方
- 里芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにするか、まるごと固ゆでにしておく。
- グリーンアスパラは食べやすい長さに切っておく。
- そば粉と天ぷら粉をあわせ、ビールを加えながら混ぜて、かたければ水を足してクリーム状の衣を作る。
- 揚げ油を熱し、150度くらいの低温でじっくり揚げる。
1人分のエネルギー:365Kcal
食物繊維量:3.9g
芋類の中ではさつまいもや里芋
食物繊維を含む食品はまだたくさんあるの。今回は芋類を紹介するわ。
芋類のなかでは、さつまいもと里芋に食物繊維含有量が多いわね。
さつまいもはきれいに洗って、皮付きのままミルク煮や、天ぷらにするといいわね。里芋は煮ものはもちろん、揚げても美味しい。
じゃがいもは食物繊維量はそれほどでもないけれど、幅広く料理に使えるし、たくさん食べられるから、気軽にとれる食材かもしれないわね。
「里芋のそば粉フリッター」は、衣にビールを入れているから外側はカリッとしていて、中はふわっと仕上がるの。塩とレモンで、召し上がってみて。
そうそう、そば粉の食物繊維は100gあたり4.3g。薄力粉が2.5gだから、ふだんの衣にそば粉を加えるだけで食物繊維量がアップするわね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
里芋は冷凍ものを使うと便利じゃの。電子レンジで、まるごと加熱しておくと、揚げる時間が節約できる。
里芋の煮っころがしに衣をつけて天ぷらにしてもうまいぞ。