第9回
糸寒天のサラダ
食物繊維が摂れるお料理。第9回はわかめときゅうりと糸寒天をごま酢であえた「糸寒天のサラダ」よ。
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材料(2人分)
- 糸寒天(乾)……4g
- わかめ(水でもどしたもの)……60g
- きゅうり……1本
- 塩……少々
<ごま酢>
- いりごま……大さじ1
- さとう……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……小さじ1
- ゴマ油……小さじ1
作り方
- 糸寒天は3cmくらいの長さに切って、熱湯をかけ10分ほどつけてもどす。
- きゅうりは薄切りにして、軽く塩でもんでおき、わかめも水で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルに(1)(2)を入れ、ごま酢の材料を合わせて混ぜる。
1人分のエネルギー:60Kcal
食物繊維量:4.3g
寒天の食物繊維量はピカイチ
今回も水溶性食物繊維が豊富な海藻を使った料理だったわね。
ゼリーをかためるときに使う寒天は、海藻のてんぐさから作られているんだけど、なんと100g中の食物繊維量が80.9g。全食品の中で一番多いの。
ゼリー1個(120mlに1g使用)で、0.8gはとれるから、果物を食べて得られる量より多かったりするわ。
同じてんぐさから作る「ところてん」もいいのよ。
糸寒天は和菓子(羊羹や泡雪かんなど)を作るときに使われる糸のように細長い寒天。これはお総菜にも利用できるの。水でもどして海草サラダに加えたり、スープに入れてもいいわね。スープ用もあるくらいよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
ドレッシングは市販の和風もの(梅じそ、青じそ、かつおだしなど)とも、よく合うの。
トマトなどと合わせると、彩りもきれいじゃ。