セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第5回

白身魚の中華風サラダ

白身魚の中華風サラダ

食物繊維たっぷりのお料理。第5回は玄米フレークをふりかけた「白身魚の中華風サラダ」よ。

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材料(2人分)

  • 白身魚(鯛)の刺身……100g
  • 玄米フレーク……40g
  • キャベツ……100g
  • きゅうり……1本
  • にんじん……30g

<中華ドレッシング>

  • しょうが汁……小さじ1
  • ゴマ油……小さじ1
  • しょうゆ……大さじ2
  • レモン汁……少々
  • いりゴマ……大さじ1
  • パセリ、またはネギ……少々

作り方

白身魚の中華風サラダの作り方

  1. キャベツ、きゅうり、にんじんは千切りにし、氷水につけてパリッとさせる。
  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 皿に野菜と刺身を盛り、玄米フレークをふりかける。
  4. 食べる直前に、ドレッシングをかける。

1人分のエネルギー:198Kcal
食物繊維量:3g

シリアル食品を料理に活用

朝食はちゃんととってるかしら。朝食こそ、しっかりとってほしいわ。食べることによって、胃腸が活発に動き出すのよ。時間がなければ、シリアル食品を利用するのもいいわね。

たとえばコーンフレークやオールブラン。

オールブランなんて、40gで12gもの食物繊維がとれるというすぐれもの。これに、牛乳をかけて、ビタミンを補うフルーツかジュースを飲めば、完璧ね。

オールブランを80g食べれば、1日の摂取量は簡単にクリアできそうなものだけど、食物繊維の種類は多くて、大別すると水溶性と不溶性があるの。

オールブランはほとんどが不溶性よ。水溶性のものもバランス良くとりたいわ。

それに食物繊維を含んだ自然の食品には、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているから、いろいろな食品からとるのがいいのよ。

シリアル食品はそのまま食べるだけではなくて、料理にも使えるから買い置きしておくといいわね。プレーンなコーンフレークは揚げ物の衣にしたり、スープの浮き身にしたり。

オールブランなら、シチューに入れたり、ハンバーグに練り込んだり。玄米フレークをふりかけた「白身魚の中華風サラダ」もパリッとした食感で美味しいわよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

野菜の千切りは、ピーラーやスライサーを使うとええの。中華ドレッシングは、市販のもので十分じゃ。ゴマやネギを足すだけで、ぐっと風味豊かになるぞ。

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