第3回
チャパティ
食物繊維が摂れるお料理。第3回は小麦の全粒粉を使ったインドのパン「チャパティ」よ。
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材料(8枚分)
- 全粒粉……100g
- バター(またはギー)……10g
- 水……50ml
- 塩……少々
作り方
- ボウルに全粒粉ととかしたバターと塩を加え、水を少しずつ足しながら練る。
- まるめては伸ばしを繰り返して生地をよく練り、耳たぶくらいのかたさになったら、30~60分くらい濡れ布巾をかけて休ませる。
- 生地を8等分に分け、打ち粉をしたまな板の上で、2mmくらいの厚さの円形に麺棒でのばす。餃子の皮のような具合。
- 熱したオーブントースターで焼く。1~2分でふくらんでくるので、それに焼き色がついたら出来上がり。
4枚分のエネルギー:228Kcal
食物繊維量:5.6g
小麦粉なら全粒粉
ご飯とパンとでは、どちらに食物繊維が多くふくまれているかご存じ?
玄米ご飯と比べられると、ご飯になってしまうけど、白米のご飯と食パンなら、パンのほうが多いのよ。
ライ麦パン、くるみパン、レーズンパンなんかになると、もっと多くなるわ。全粒粉で作ったパンがあればそれが一番なんだけど、自分で作るって方法もあるわね。
全粒粉は自然食品や菓子材料のコーナーに行くと売っているわよ。お米で言うと玄米のようなもの。つまり、小麦の外皮(ブラン)を付けたままの状態でひいて作った粉のことなの。
▲全粒粉
この全粒粉を使った「チャパティ」は、カレーと一緒に食べてもいいし、ふつうのパンがわりに食べてもいいわ。風船のようにふくらむから、その中に野菜などをつめてサンドイッチのようにしてもいいわね。
それから、全粒粉は普通の小麦粉と同じように使えるから、2割くらいまぜて、お好み焼きにしたり、天ぷらに使ってもいいわね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
チャパティを焼くのに、オーブントースターがなければ、魚焼きグリルでもええな。あとは、油をひかないフライパンで両面を軽く焼き(それぞれ1分ずつくらい)、その後、網にのせて直火にかざせば、ぷーっとふくらんでくるはずじゃ。まあ、これは慣れないとむずかしいかもしれんがの。
なんなら、油で揚げるという手もある。これはプーリーと言うそうじゃ。ま、興味のある方はいろいろお試しなさるとええの。