第4回
野菜たっぷりトマトソースパスタ
食物繊維が摂れるお料理。第4回は野菜たっぷり具だくさんの「トマトソースパスタ」よ。
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材料(2人分)
- なす(中)……2個
- ピーマン……1個
- 玉ねぎ……100g
- マッシュルーム……50g
- かぼちゃ……80g
- ベーコン……2枚
- トマトの水煮……200g
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ2
- パスタ(1.7mm)……120g
- 顆粒コンソメ……小さじ2
- 白ワイン(または酒)……大さじ1
- 塩、こしょう、バジル……少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、半月切りのなす、細切りにしたベーコンとピーマンとマシュルームを炒める。
- 野菜がしんなりしたら、銀杏切りのかぼちゃ(固ゆでか、電子レンジで加熱しておく)、トマトの水煮、ワイン、コンソメを入れ煮詰める。
- その間に、パスタをゆでる。
- 塩・こしょう・バジルでソースの味を整え、パスタとからめる。
1人分のエネルギー:500Kcal
食物繊維量:8.2g
麺類は野菜や海藻と一緒に
麺類の中で一番食物繊維が多いのはお蕎麦。次にパスタ、中華そば、うどんの順ね。
蕎麦は他の麺に比べて、ビタミンやミネラルも多くていいんだけれど、食物繊維が多いぶん、消化はあまり良くないの。
胃がもたれているときや、お酒を飲み過ぎたときなどは、うどんのような消化の良いものにしたほうがいいかもしれないわね。
それでも、おそばが食べたかったら、消化を助けるものといっしょに食べることよ。たとえば山芋をすりおろした「山かけそば」、大根おろしをいれた「おろしそば」なんかと。
麺類は中に入れる具によって、食物繊維がとれる量もまちまち。お蕎麦に一番多く含まれているといっても、ただのかけそばと今回ご紹介したような野菜たっぷりのスパゲッティパスタとだったら、パスタに軍配があがるわ。
だから、どんな麺料理を食べるにしても、できるだけ野菜や海藻などの具がたくさん入ったものにすることね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
トマトソースパスタに入れる野菜はなんでもいいのじゃ。にんにくとオリーブオイルとトマトの水煮があれば、立派なトマトソースができるからの。
煮詰める時間が短い場合はトマトの酸味のきいたさっぱり味に、長い場合は玉ねぎの甘味がとけ込んだしっかり味になる。
トマトの水煮缶ではなく、市販のトマトソースを使って炒めた野菜と合わせてもええの。