第2回
オクラ入り麦とろごはん
食物繊維たっぷりのお料理。第2回は麦ごはんにぴったりの長芋のとろろがけ「オクラ入り麦とろごはん」よ。
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材料(1人分)
- 麦ごはん(精白米8:米粒麦2)……1膳分(120g)
- 長芋……150g
- オクラ……5本
- だし汁……30ml
- しょうゆ……小さじ2
- みりん……小さじ1
- 塩……少々
- 練りわさび、きざみのり……少々
作り方
- オクラは茹でて、薄く輪切りにする。
- 山芋をすりおろし、オクラを加え、だし汁と調味料で味を付ける。
- 麦ご飯にかけて、練りわさびとぎざみのりを添える。
1人分のエネルギー:340Kcal
食物繊維量:5g
白米に麦をまぜた麦ご飯
食物繊維の理想的な摂取量は、成人で1日平均20~25g。
最近の調査によると、若い女性では平均10~15g程度で、必要な量の半分くらいしか摂取できてないみたいよ。どうしましょう。
まずは、主食の部分で毎日一定量をとるようにしたいわね。
玄米はちょっと…という人は、白米に大麦を混ぜてみたらどうかしら。大麦にも いろいろ種類があるけれど、見た目がお米に似ている米粒麦をつかえば、白いご飯と同じ感覚で食べられるわ。
▲米粒麦
3~4割くらい混ぜると、玄米と同じくらいとれるけれど、通常は2割くらいでいいんじゃないかしら。
今回ご紹介の「オクラ入り麦とろ」も白米に米粒麦を2割まぜた麦ご飯を使っています。
大麦は粘りが少なくてパラパラしているから、ピラフやカレーライスにはうってつけ。そのときは割合を1:1くらいにするといいわね。
米粒麦だけを炊いて、スープに混ぜたり、ハンバーグに練り込んだり、普段のおかずにも利用できるわ。
それと今は、白米に混ぜて炊ける雑穀や五穀米が各種市販されているから、いろいろ試してみるのもいいわね。食物繊維たっぷりの「うちの定番ごはん」を見つけてほしいわ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
麦とろの味付けには、めんつゆを利用してもええな。鰹節をふりかけてもうまい。え、ゴマのほうがいいじゃと? まあ、それぞれお好きなように。