セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第30回

コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

さて、今までいろいろと紹介してきたが、どれか作ってみてくれたかの。最後はデザートじゃ。ゼリー好きなら、覚えておいて損はないぞ。いくらでも応用できるからな。

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ゼラチンパウダーを使って

ゼラチンパウダーは、直接、水やコーヒーに振り入れても溶けるが、水(分量内)でふやかしてから使ったほうが、ダマにならず扱いやすい。

要はゼラチンが溶ければいいので、ゼリー液を煮立たせないことじゃな。鍋をつかわず、ボールにゼラチンと水(50ml)をれてふやかしてから、熱いコーヒー(250ml)を注ぐだけでもできる。

ゼラチンはコラーゲンから作られているので、美容にもいいの。

材料(2個分)

  • ゼラチンパウダー……1袋(5g)
  • 水……1カップ半(300ml)
  • インスタントコーヒー……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1
  • コンデンスミルク、シロップ……適量

作り方

コーヒーゼリーの作り方

  1. 鍋に50mlの水とゼラチンパウダーを入れ、ゼラチンをふやかしてから、残りの水を加えて火にかける。
  2. ゼラチンがとけたら、インスタントコーヒーと砂糖をいれる。
  3. 器に注いであら熱をとり(急ぐときは、氷水をはったバットに器をつけておく)、冷蔵庫で冷やす。
  4. 好みでさいの目状にくずし、ミルクやシロップをかける。

(所要時間:60分〜)

■献立例

  • ハムとチーズのバゲットサンド
  • トマトときゅうりとタコのサラダ
  • じゃがいものクリームスープ
  • コーヒーゼリー

いー爺さんのワンポイントアドバイス

基本のコーヒーゼリーができれば、牛乳やワイン、ジュースなどで、いろいろなバリエーションが楽しめる。缶詰のフルーツなどを入れてフルーツゼリーもええな。ただし、生のフルーツは固まらないことがあるので注意じゃ。

■ワインゼリー

  • ゼラチンパウダー……1袋(5g)
  • 水……200ml
  • 赤ワイン……100ml
  • 砂糖……50g

※ゼラチン、砂糖を煮溶かしたら、最後に赤ワインを入れる。盛りつけにレモンを添えて。

赤ワインゼリー

そのほか、ゼラチンは飲み物に入れてそのまま飲んでもいいし、料理にも利用できる。コラーゲンたっぷりのゼラチンを上手に取り入れて、お肌つるつるでいたいもんじゃな。

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