第28回
白菜とベーコンの重ね煮
手をぬいたり、省いたりして簡単にする料理もあるが、そもそも作り方自体が簡単というのもある。これは作り方がシンプルで、おいしいという簡単料理の定番といってもいいの。
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酒で野菜の旨みを引き出す
白菜はくせがないので、煮たり炒めたり漬け物にしたりしてたくさん食べられる。
煮込んでいる間に、ベーコンと白菜のうまみが煮汁に出ておいしいスープになるから、これもしっかり味わってほしい。
白ワイン(酒)が旨味の引き出し役になるんじゃな。他の煮物でも、大いにお酒を利用しよう。
材料(2人分)
- 白菜……1/4個
- ベーコン……4枚
- 白ワイン(または日本酒)……大さじ3
- 水……1カップ
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
作り方
- 白菜とベーコンをを4cmくらいの幅に切る。
- 鍋に白菜を立てるようにして詰め、間にベーコンを挟む。
- 水、白ワイン(日本酒)、コンソメ顆粒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
(所要時間:15分)
■献立例
- かき玉汁
- 白菜とベーコンの重ね煮
- ししゃものバター焼き
- 白ごはん
- 漬け物 / フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■白菜+ベーコン(肉・魚)のバリエーション
ベーコンの代わりに、豚ばら肉、鶏手羽肉、ツナ缶、ほたて貝柱、油揚げなどでも、うまいの。
白菜の代わりは、キャベツ、かぶでもいける。
野菜本来の味が引き立つ野菜1種類+だしになる食材1種類で作ってみよう。