セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第28回

白菜とベーコンの重ね煮

白菜とベーコンの重ね煮

手をぬいたり、省いたりして簡単にする料理もあるが、そもそも作り方自体が簡単というのもある。これは作り方がシンプルで、おいしいという簡単料理の定番といってもいいの。

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酒で野菜の旨みを引き出す

白菜はくせがないので、煮たり炒めたり漬け物にしたりしてたくさん食べられる。

煮込んでいる間に、ベーコンと白菜のうまみが煮汁に出ておいしいスープになるから、これもしっかり味わってほしい。

白ワイン(酒)が旨味の引き出し役になるんじゃな。他の煮物でも、大いにお酒を利用しよう。

材料(2人分)

  • 白菜……1/4個
  • ベーコン……4枚
  • 白ワイン(または日本酒)……大さじ3
  • 水……1カップ
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

白菜とベーコンの重ね煮の作り方

  1. 白菜とベーコンをを4cmくらいの幅に切る。
  2. 鍋に白菜を立てるようにして詰め、間にベーコンを挟む。
  3. 水、白ワイン(日本酒)、コンソメ顆粒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • かき玉汁
  • 白菜とベーコンの重ね煮
  • ししゃものバター焼き
  • 白ごはん
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■白菜+ベーコン(肉・魚)のバリエーション

ベーコンの代わりに、豚ばら肉、鶏手羽肉、ツナ缶、ほたて貝柱、油揚げなどでも、うまいの。

白菜の代わりは、キャベツ、かぶでもいける。

野菜本来の味が引き立つ野菜1種類+だしになる食材1種類で作ってみよう。

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