セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第29回

ソーセージとザワークラウト風キャベツの炒め煮

ザワークラウト風キャベツの炒め煮

ソーセージの脇役といえば、キャベツの酢漬け「ザワークラウト」。本来は塩漬けにして発酵させて作るんじゃが、キャベツを酢で炒め煮にしてもザワークラウトのような味わいになるんじゃ。ウインナーソーセージとの相性も抜群じゃぞ。

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お酢をきかせたキャベツの炒め煮

ザワークラウト風の炒め煮は、キャベツをたくさん使う。

キャベツをせん切りした際、量がちょっと多いんじゃないか?というくらいでちょうどいい。炒めて煮ているうちに、どんどんカサが減っていくんでな。

このザワークラウト風キャベツの炒め煮は、鶏の蒸し焼きやロースト、ゆで豚などとも合う粒マスタードは炒め煮に混ぜてしまってもいいの。

材料(2人分)

  • ソーセージ……6本
  • キャベツ……1/4個(300g)
  • オリーブオイル……大さじ1
  • コンソメ顆粒……小さじ2
  • ワインビネガー(または酢)……大さじ1
  • 水……1/2カップ
  • ローリエ……1枚
  • 塩、こしょう……少々
  • 粒マスタード……適宜

作り方

ザワークラウト風キャベツの炒め煮

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ソーセージを炒めてから取り出す。
  2. キャベツの千切りを炒め、しんなりしたら、コンソメ顆粒、ワインビネガー、水、ローリエを入れて、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 水分がなくなってキャベツがくたくたになったら、塩・こしょうで味をととのえ、最後にソーセージを加えてあたためる。
  4. 皿に盛り、粒マスタードを添える。

(所要時間:20分)

■献立例

  • ソーセージとザワークラウト風キャベツの炒め煮
  • たまごと野菜のサラダ
  • ポテトスープ
  • パン
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

ソーセージは、生でもいいし、ハーブ入りもええの。今回は炒めたが、ゆでてももちろんかまわない。好きずきじゃの。

■粒マスタードの活用

粒マスタードを使うと、料理がぐっとうまくなった気がする。便利な調味料じゃ。

  • ドレッシングにまぜる
  • マヨネーズに入れてマスタードソース
  • 肉や魚にぬって焼く
  • 炒め物、煮物にまぜる
  • 和え物に入れる

▲ 豚ロースに粒マスタードを塗って焼いポークステーキ

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