セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第27回

バジリコ焼きそば


今回は焼きそば。ソース焼きそばでも中華焼きそばでもない、イタリアンな焼きそばはどうじゃ。

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焼きそば麺をイタリアンパスタ風に

バジリコ焼きそばは、スパゲティバジリコみたいなもんじゃが、麺をゆでる手間がいらないし、焼きそば麺のうまさがナンプラーとにんにくとバジルで、ぐっと引き立つんじゃ。

バジルは乾燥スパイスで十分。パセリがあれば、それも加えて作るとええの。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(蒸し)……1袋
  • オリーブオイル……大さじ1
  • にんにく……1片
  • 赤唐辛子……1本
  • バジルスパイス……少々
  • ナンプラー……小さじ1/2
  • 塩・こしょう……少々

作り方

バジリコ焼きそばの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを炒めて香りづけをしたら、取り出す。
  2. 麺を入れてほぐしながら炒め、バジルをふり、ナンプラー、塩・こしょうで味付けをする。

(所要時間:5分)

■献立例

  • バジリコ焼きそば
  • 野菜サラダ
  • クラムチャウダー
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

ナンプラー(魚醤)がなければ、お醤油で代用しよう。

焼きそば麺(蒸し)は、多めの油で焼いてかた焼きそばにし、野菜あんかけをかけてもうまいぞ。

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