第27回
バジリコ焼きそば
今回は焼きそば。ソース焼きそばでも中華焼きそばでもない、イタリアンな焼きそばはどうじゃ。
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焼きそば麺をイタリアンパスタ風に
バジリコ焼きそばは、スパゲティバジリコみたいなもんじゃが、麺をゆでる手間がいらないし、焼きそば麺のうまさがナンプラーとにんにくとバジルで、ぐっと引き立つんじゃ。
バジルは乾燥スパイスで十分。パセリがあれば、それも加えて作るとええの。
材料(1人分)
- 焼きそば麺(蒸し)……1袋
- オリーブオイル……大さじ1
- にんにく……1片
- 赤唐辛子……1本
- バジルスパイス……少々
- ナンプラー……小さじ1/2
- 塩・こしょう……少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子、にんにくを炒めて香りづけをしたら、取り出す。
- 麺を入れてほぐしながら炒め、バジルをふり、ナンプラー、塩・こしょうで味付けをする。
(所要時間:5分)
■献立例
- バジリコ焼きそば
- 野菜サラダ
- クラムチャウダー
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
ナンプラー(魚醤)がなければ、お醤油で代用しよう。
焼きそば麺(蒸し)は、多めの油で焼いてかた焼きそばにし、野菜あんかけをかけてもうまいぞ。