第25回
ほうれん草のベーコンナッツサラダ
今回は、炒めて作るサラダじゃ。といっても野菜を炒めるんじゃなくて、ベーコンとアーモンドスライスを炒めたものをドレッシングにするんじゃ。熱々ドレッシングをかけるほうれん草サラダ。うまいぞ。
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ベーコンとナッツの熱々オイルドレッシングで
ほうれん草はできれば、サラダ用(生食用)のほうがいいんじゃが、無ければ普通のほうれん草でもかまやせん。ちょっとか弱そうで新鮮なものがええな。
アーモンドスライスは菓子材料の売り場にあるもので十分じゃ。
まず、ほうれん草を流水で洗い、食べやすい大きさに切って10分くらいは氷水につけておく。こうすることで、葉がしゃきっとして、あく抜きにもなるんじゃ。
次にドレッシングじゃが、フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンとアーモンドを炒めて色づいたら、塩・こしょうじゃ。
器に盛ったほうれん草に、この熱々ドレッシングをかけるのが、この料理の醍醐味じゃ。ジュッといって、ほうれん草がびびるぞ~。
レモンの絞り具合で、酸味が調節できるのもええな。
材料(2人分)
- ほうれん草……1/2束
- ベーコン……4枚
- アーモンドスライス……35g
- レモン……1/2個
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにく……1片
- 塩、こしょう……少々
作り方
- ほうれん草を切って、氷水に浸しておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香り付けをしたら取り出し、細切りにしたベーコンを炒める。
- ベーコンがかりかりになったら、アーモンドを加えて炒め、塩、こしょうをする。
- 水をきったほうれん草を器に盛り、熱々の(3)をかけ、レモンをしぼる。
(所要時間:15分)
■献立例
- シーフードシチュー
- ほうれん草のベーコンナッツサラダ
- ガーリックパン
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■ドレッシングのバリエーション
- ベーコン+きのこを炒めたドレッシング(マッシュルーム、マイタケ、しめじ)
- ベーコン+ナッツを炒めたドレッシング(くるみ、松の実、クラッシュピーナツ)
■ほうれん草の代わりに…
水菜、サニーレタス、サラダ菜、春菊、せん切りキャベツや白菜などでもできるの。