セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第25回

ほうれん草のベーコンナッツサラダ

ほうれん草のベーコンナッツサラダ

今回は、炒めて作るサラダじゃ。といっても野菜を炒めるんじゃなくて、ベーコンとアーモンドスライスを炒めたものをドレッシングにするんじゃ。熱々ドレッシングをかけるほうれん草サラダ。うまいぞ。

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ベーコンとナッツの熱々オイルドレッシングで

ほうれん草はできれば、サラダ用(生食用)のほうがいいんじゃが、無ければ普通のほうれん草でもかまやせん。ちょっとか弱そうで新鮮なものがええな。

アーモンドスライスは菓子材料の売り場にあるもので十分じゃ。

まず、ほうれん草を流水で洗い、食べやすい大きさに切って10分くらいは氷水につけておく。こうすることで、葉がしゃきっとして、あく抜きにもなるんじゃ。

次にドレッシングじゃが、フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンとアーモンドを炒めて色づいたら、塩・こしょうじゃ。

器に盛ったほうれん草に、この熱々ドレッシングをかけるのが、この料理の醍醐味じゃ。ジュッといって、ほうれん草がびびるぞ~。

レモンの絞り具合で、酸味が調節できるのもええな。

材料(2人分)

  • ほうれん草……1/2束
  • ベーコン……4枚
  • アーモンドスライス……35g
  • レモン……1/2個
  • オリーブオイル……大さじ2
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々

作り方

ほうれん草のベーコンナッツサラダの作り方

  1. ほうれん草を切って、氷水に浸しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香り付けをしたら取り出し、細切りにしたベーコンを炒める。
  3. ベーコンがかりかりになったら、アーモンドを加えて炒め、塩、こしょうをする。
  4. 水をきったほうれん草を器に盛り、熱々の(3)をかけ、レモンをしぼる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • シーフードシチュー
  • ほうれん草のベーコンナッツサラダ
  • ガーリックパン
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■ドレッシングのバリエーション

  • ベーコン+きのこを炒めたドレッシング(マッシュルーム、マイタケ、しめじ)
  • ベーコン+ナッツを炒めたドレッシング(くるみ、松の実、クラッシュピーナツ)

■ほうれん草の代わりに…

水菜、サニーレタス、サラダ菜、春菊、せん切りキャベツや白菜などでもできるの。

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