セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第23回

高菜チャーハン

高菜炒飯

今回はご飯を炒めてみよう。炒飯(チャーハン)じゃな。お漬け物の高菜漬けを使った高菜チャーハンはどうじゃ。

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漬物を利用した炒飯

まず、具になるものを粗いみじん切りにしておくんじゃ。次に、炒り卵をつくっておく。それから、具を炒めて、ご飯と卵を足し、調味する。炒めるまでの下準備が大切じゃの。

火力は強めに、手早く作ろう。お醤油を入れるときは、ご飯を片側に寄せ、鍋肌に流して、じゅっと焦がしてから混ぜ合わせると、風味がよくなるの。

あとは、仕上げのかつおぶしとごまが決め手じゃ。

材料(2人分)

  • ごはん……2杯分(360g)
  • 高菜漬け……50g
  • 豚挽肉……80g
  • 卵……2個
  • 生しいたけ……2枚
  • 長ネギ……1/2本
  • にんにく(みじん切り)……小さじ1
  • しょうが(みじん切り)……小さじ1
  • いりごま……大さじ1
  • かつおぶし……1/2パック
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 塩、こしょう、醤油……少々
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

高菜炒飯の作り方

  1. 高菜漬け、しいたけ、長ネギは細かく刻んでおく。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、塩・こしょうで調味した溶き卵を手早く炒め、炒り卵を作って取り出しておく。
  3. フライパンに、オイル(大さじ1)を足し、にんにく、しょうが、豚挽肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)も加えて炒める。
  4. ご飯を入れてほぐしながら炒り卵を加え、コンソメ顆粒、塩・こしょう・醤油で味をととのえて、最後にいりごま、かつおぶしを混ぜる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • 高菜チャーハン
  • じゃがいものクリームスープ
  • トマトサラダ
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■高菜漬けの塩気を計算して

高菜漬けには塩気があるので、それを差し引いて調味することじゃ。塩気が強い場合は、水につけて塩気を抜いておくとええの。

■冷やご飯は温めてから

冷やごはんを使うときは、電子レンジで少し温めてから使うと、ほぐれやすくなる。

■炒り卵の効用

卵は油の吸収がいいので、ご飯を炒めるときに、炒り卵を混ぜると、べたつかず、適度に油分を補ってくれる役目をするんじゃ。

■漬物炒飯のバリエーション

高菜漬けの代わりに、キムチやしば漬けなど他の漬物を使っても面白いぞ。肉は、豚バラ肉やベーコンでもええな。

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