第23回
高菜チャーハン
今回はご飯を炒めてみよう。炒飯(チャーハン)じゃな。お漬け物の高菜漬けを使った高菜チャーハンはどうじゃ。
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漬物を利用した炒飯
まず、具になるものを粗いみじん切りにしておくんじゃ。次に、炒り卵をつくっておく。それから、具を炒めて、ご飯と卵を足し、調味する。炒めるまでの下準備が大切じゃの。
火力は強めに、手早く作ろう。お醤油を入れるときは、ご飯を片側に寄せ、鍋肌に流して、じゅっと焦がしてから混ぜ合わせると、風味がよくなるの。
あとは、仕上げのかつおぶしとごまが決め手じゃ。
材料(2人分)
- ごはん……2杯分(360g)
- 高菜漬け……50g
- 豚挽肉……80g
- 卵……2個
- 生しいたけ……2枚
- 長ネギ……1/2本
- にんにく(みじん切り)……小さじ1
- しょうが(みじん切り)……小さじ1
- いりごま……大さじ1
- かつおぶし……1/2パック
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 塩、こしょう、醤油……少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 高菜漬け、しいたけ、長ネギは細かく刻んでおく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、塩・こしょうで調味した溶き卵を手早く炒め、炒り卵を作って取り出しておく。
- フライパンに、オイル(大さじ1)を足し、にんにく、しょうが、豚挽肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)も加えて炒める。
- ご飯を入れてほぐしながら炒り卵を加え、コンソメ顆粒、塩・こしょう・醤油で味をととのえて、最後にいりごま、かつおぶしを混ぜる。
(所要時間:15分)
■献立例
- 高菜チャーハン
- じゃがいものクリームスープ
- トマトサラダ
- 漬け物 / フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■高菜漬けの塩気を計算して
高菜漬けには塩気があるので、それを差し引いて調味することじゃ。塩気が強い場合は、水につけて塩気を抜いておくとええの。
■冷やご飯は温めてから
冷やごはんを使うときは、電子レンジで少し温めてから使うと、ほぐれやすくなる。
■炒り卵の効用
卵は油の吸収がいいので、ご飯を炒めるときに、炒り卵を混ぜると、べたつかず、適度に油分を補ってくれる役目をするんじゃ。
■漬物炒飯のバリエーション
高菜漬けの代わりに、キムチやしば漬けなど他の漬物を使っても面白いぞ。肉は、豚バラ肉やベーコンでもええな。