セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第22回

小松菜のベーコン炒め

小松菜のベーコン炒め

焼き物もかんたんじゃが、炒め物も簡単料理の定番じゃな。高温でジャッと炒めるから、すぐできる。食材をごちゃごちゃ入れずに単品で、野菜そのものの味を味わおう。

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野菜1種とベーコンでシンプルに炒める

小松菜はあくが少ないので、湯通しせずに使える便利な青菜じゃ。ベーコンはいいだしがでるので、これまた重宝じゃの。

どちらも適当に切って、にんにくの風味付けをしたオイルで炒める。

白ワイン(または日本酒)を入れることによって、青菜のくせがまろやかになるんじゃ。高温で手早く炒めよう。

材料(2人分)

  • 小松菜……1束
  • ベーコン……4枚
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • 醤油……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

小松菜のベーコン炒めの作り方

  1. 小松菜は5cm、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを揚げるようにして風味を移し、取り出す。
  3. ベーコンを入れて少し炒め、くき、葉の順番に炒め合わせる。
  4. 白ワインをふりかけ、塩・こしょう、醤油で味をととのえる。

(所要時間:10分)

■献立例

  • ほたて入りふわとろ卵スープ
  • 白身魚のグリル
  • 小松菜のベーコン炒め
  • 白ご飯 / おつけ物
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■香味オイルにして炒める

炒める前に、にんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子などを炒め、風味を油に移してから使うと、旨みが増す。

香味オイル

▲ にんにくを揚げるようにしてオイルに風味づけをする

■炒め物の味つけ

塩とこしょうでシンプルに味付けしてもいいし、オイスターソースや豆板醤などで中華風にしてもいい。酢を加えてさっぱり仕上げたり、片栗粉でとろみをつけたり、いろいろ工夫できるの。

また、オイルを含んだマヨネーズやドレッシングで炒めれば、味付けもできて一石二鳥じゃ。

■野菜単品の炒め物バリエーション

だしの出る「ベーコン」の代わりになる食材は、きのこ類、ナッツ類、厚揚げ、干しエビなど。

小松菜の代わりの野菜は、空芯菜、キャベツ、白菜、ほうれん草、もやしなど。

要は、野菜1種+だしのでる食材で、シンプルに仕上げるのがコツじゃ。

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