セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第1回

温泉たまご

温泉たまご

きょうは第1回じゃから、お湯をわかすだけじゃ。温泉たまごというのを知っとるかの。黄身も白身もとろっとして、ゆで卵とは、ちがったおいしさじゃ。これができると、いろんな料理に添えて楽しめるぞ。

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熱湯5カップに水1カップで30分

温泉たまごを作るには、いろいろな方法があるようじゃが、ゴーイチ(5+1)法がおすすめじゃ。熱湯5カップ、水1カップを用意するもんでな。

たとえば野菜をゆでる際に、5カップ(1リットル)で茹でておけば、その後水1カップを入れるだけなので、お湯も無駄にならず一石二鳥じゃの。

温泉たまごは、熱湯(65~70℃)に30分くらいつけることで出来るんじゃ。黄身は65℃以上で固まり始め、70℃でねっとり状になる。白身は80℃以上にならないと、しっかり固まらない。その性質を利用するんじゃな。

まずは5カップのお湯をわかそう。

材料(2人分)

  • 卵……2個

作り方

温泉卵の作り方

  1. 鍋に水5カップ分の湯をわかす。(100℃じゃな)
  2. 沸騰したら1カップの水を加える。(70℃くらいになる)
  3. たまごをゆっくり入れる。(たまごが、ピヨヨ~と鳴くぞ)
  4. お湯の温度を保つため、蓋をして25~30分そのままにしておく。
  5. ※鍋の形や季節の温度差により、多少固まりぐあいが異なります。

(所要時間:35分)

■献立例

  • 焼き魚
  • とうふとあげのみそ汁
  • ほうれん草のごまあえ
  • 温泉たまご
  • 白ご飯
  • 漬け物/フルーツ

温泉たまご入りの料理

温泉たまごはサラダやカレーに入れてもうまいな。

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■ふだんづかいの器で量のめやすを知っておこう

計量カップや計量スプーンのめやすは、ふだん使う食器でも代用できる。一度、どの程度かをつかんでおくと、後々便利じゃ。

  • 計量カップ(200ml)=コーヒーカップ
  • 大さじ(15ml)=カレースプーン
  • 小さじ(5ml)=ティースプーン

通常、大さじ1杯といえば、山盛りではなくすりきり1杯のこと。また、大さじ1杯は小さじ3杯分じゃの。

計量カップ

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