仔羊のオーブン焼きポテト添え(Cordero al horno con patatas)を、ラムチョップで作ってみました。じゃがいもと玉ねぎを敷いてラムをのせ、オーブンで焼くだけです。ポテトが付け合わせになり一石二鳥。レモン風味のさっぱり味です。
材料
【1〜2人分】
- ラムチョップ……2本
- ハーブソルト……適量
- にんにく(すりおろし)……2片
- じゃがいも……1個
- たまねぎ……1/2個
- 塩・こしょう……少々
- レモン……1/2個
- ローズマリー……4枝
- 白ワイン……50ml
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- ラムチョップは余分な脂をとり、ハーブソルトとにんにくすりおろしをたっぷりとすり込む。
- じゃがいもは皮をむいて、5mm厚さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を入れてならし、じゃがいも、玉ねぎの順に重ね、白ワインを注いで、軽く塩・こしょうをしたら、ラムチョップを置く。
- レモンの半月切りをつまんで絞りながら肉の隙間に置き、ローズマリーを添える。
- 残りのオリーブオイルを全体にふりかけ、180度のオーブンで20分焼いたら煮汁を肉にまわしかけ、ひっくりかえしてさらに15分~30分。肉に焼き色がつき、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。
ポイント&ヒント
スペインではラムチョップではなく、大きな骨付きのかたまり肉を使うことが多いようです。野菜はじゃがいも、玉ねぎの他、追加でトマトを入れてもおいしくできます。
ハーブソルト
ラム肉にすり込むハーブソルトは、クレイジーソルトやハーブ入りアルペンザルツなど。肉のパックに付属で付いていれば、それを使いましょう。なければ塩とこしょうで大丈夫です。
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