鯛のオーブン焼き(besugo al horno)。カンタブリア地方で生まれた料理です。丸ごと焼くので、見栄えがします。お祝いやパーティーの時などにどうぞ。
材料
【2人分】
- 鯛……1尾(350g)
- 玉ねぎ……1個
- レモン……1/2個
- 白ワイン……1/2カップ
- オリーブオイル……大さじ4
- 塩、こしょう……適量
- にんにく……4〜5片
- ローリエ……2枚
- パセリ……1枝
作り方
- 鯛はうろこと内臓を取りのぞき、お腹と全体に塩をまぶして、1時間ほど置いておく。
- 一度水洗いしてふきとり、軽く塩・こしょうして、片側3カ所に切り目を入れ、レモンの輪切りをはさむ。お腹にもレモンとローリエを入れる。
- パエリア鍋にオリーブオイルを塗り、薄切りの玉ねぎを敷き、軽く塩・こしょうする。
- 鯛をのせ、まわりにニンニクとパセリを散らし、白ワイン、オリーブオイルを鯛にまわしかける。
- 200度のオーブンで約25分焼く。途中10分おきぐらいにパエリア鍋にたまっているソースを鯛にかける。
- 皿に盛って、レモンとパセリを飾り付ける。
ポイント&ヒント
焼く1時間前に(1)の下処理をしておくと魚の臭みが抑えられます。大きな鯛の場合は、直接オーブン皿に玉ねぎをしいて焼くといいでしょう。
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