シンプルなにんじんサラダ(ensalada de zanahoria)です。バルに行くと、タパスの盛り合わせやメインに添えてあったりします。ナッツやフルーツが加えられていることも。おうちではアレンジ自由自在です。常備菜としてもどうぞ。
【2人分】
<サラダドレッシング>
<プラス食材として>
パセリ、オリーブ、松の実、オレンジ、干しブドウなど。
にんじんは生のままでもシャキシャキとおいしいのですが、柔らかめが好きな方は、そのまま鍋で少し加熱してもいいですね。電子レンジでも、しっとり仕上がります。
白ワインビネガーがなければ、どんなお酢でもかまいません。
このにんじんサラダはマリネ風なので、多めに作っておくと重宝します。冷蔵庫で2~3日は持ちますし、より味がなじんで他の野菜と合わせやすくなります。
にんじんを増やして作る場合の調味料の分量は、にんじん2本で1.5倍、3本で2倍程度で。
オリーブや松の実を加えてもいいですね。オレンジや干しぶどうと和えたり、グリーンサラダのあしらいとしてもどうぞ。
オリーブをプラス。
松の実をプラス。(わたしの一番のお気に入り)
オリーブと松の実を一緒に合わせても、もちろんおいしい。
コーンを混ぜてもいいし、
ツナフレークをまぜてもいいし(少々加熱しています)、
レーズンを加えると甘酸っぱさが加わって、白ワインにぴったり。
他のサラダやオムレツなどと盛り合わせると、お皿が華やかになります。
オレンジを加えて、オレンジサラダにも。
レタスやゆでキャベツと合わせると、ボリュームのあるサラダになりますね。
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