セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

にんじんとオレンジのサラダ

パンやワインとの相性抜群。フルーティなにんじんサラダ

オレンジといえば、バレンシアオレンジ。スペインではマリネに入れたり、煮込みのソースに使ったり、デザートだけでなく料理にもよく使われます。オレンジだけのサラダもあるほど。今回はにんじんサラダに入れて、フルーティーに仕上げてみました。

材料

【2人分】

  • にんじん……1本
  • たまねぎ……1/4個
  • オレンジ……1個
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • ワインビネガー……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • パセリ……適量

作り方

  1. たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、オレンジは皮をむいて一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを炒めて香りをオイルに移したら取り出し、たまねぎ、にんじんを30秒ほど炒める。
  3. ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえたら、火からおろしてオレンジとあえる。
  4. 器に盛ってきざみパセリを散らす。

ポイント&ヒント

たまねぎの薄切りやにんじんの千切りは、スライサーを使うと便利。炒める時間はめやすです。お好みの状態に仕上げてくださいね。

フライパンではなく、耐熱ボールやルクエスチームケースに入れて、電子レンジで1分ほど加熱する方法でもOK。

ワインビネガーがなければ、米酢などで。

オレンジは、ドレッシングに果汁を加えたり、果肉をグリーンサラダにまぜるなど、サラダに使うと色・香味ともに華やかになるので、積極的に取り入れたいですね。

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