お米を野菜として扱ったライスサラダ(Ensalada de arroz)です。ご飯がぷちぷちとした1つの具になって、全体をまとめます。どんな食材も小さく刻んで、彩りよく混ぜ合わせればOK。白ワインやカバとよく合います。
材料
【2人分】
- 米……1/4カップ(またはご飯……茶碗1杯分)
- えだまめ(剥いたもの)……40g(またはグリーンピース……40g)
- ハム……40g
- コーン……40g
- きゅうり……1/2本
- 赤ピーマン……1/2個
- 黒オリーブ……4個
- ミニトマト……4個
- レタス類……1~2枚
- バジル(または青じそ)……4枚
- パセリ……1/2枝分
<ドレッシング>
- レモン汁……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
作り方
- 米は多めのお湯でゆでておく。ご飯の場合は、洗ってざるにあげておく。
- 具は必要に応じてゆでるなどし、すぐ食べられる状態にして、5mm角ぐらいの大きさにそろえて刻む。
- ボールにドレッシングの材料を入れて攪拌し、ご飯と具をまぜ、バジル・パセリなどのハーブ類も刻んでまぜる。
- 皿にレタスをしき、ライスサラダを盛って、まわりに黒オリーブとミニトマトを飾る。
ポイント&ヒント
具は、ほかにりんご、レーズン、松の実、ツナ缶、ひよこ豆など、お好きな物を組み合わせると、オリジナルなサラダになります。
ドレッシングのレモン汁を、各種ビネガーに変えてもいいですね。ビネガーとレモン汁と半々で使うと、味に奥行きがでます。 かくし味として、砂糖やマヨネーズを少し加えても。
簡単に作るなら、市販のイタリアンドレッシングが便利です。
トマトやオリーブも全部刻みこんで、こんなグラスに入れてもきれいです。
和風ライスサラダ レシピ
青じそやみょうがなど薬味を和風にしてもおいしくできます。ドレッシングにお醤油やマヨネーズ、ごま等を少し加えてもいいですね。
【材料】
- ごはん……100g
- むき枝豆……40g
- コーン……40g
- きゅうり……1/2本
- ロースハム……2枚
- 青じそ……4枚
- みょうが……1個
<ドレッシング>
- 米酢……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- さとう……小さじ1
- こしょう……少々
<つけあわせとトッピング>
【作り方】
- 枝豆やコーンは缶詰ならそのまま、生ならゆでてすぐ食べられる状態にしておく。きゅうり、ハムは5mm角ぐらいに切り、青じそは千切り、みょうがはみじん切りにする。
- ご飯は水で洗ってぬめりをとり、ザルにあげる。
- ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、(1)(2)を入れて混ぜる。
- 皿にトマトを敷き、その上にライスサラダを盛って、青じその千切りをのせる。
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