セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

フラメンキン

スペインの生ハム入りロールカツ

フラメンキン

フラメンキン(flamenquin)は、アンダルシア地方コルドバの料理。日本ではおなじみのロールカツですが、中に生ハムとゆで卵を巻き込むことにより、濃くてまろやかな味わいになります。メインならば1本そのまま、おつまみなら切り分けて、トマトソースやアリオリ、レモンなどお好みのソースでどうぞ。

材料

【2人分】2本

  • 豚薄切り肉……180g
  • 塩、こしょう……少々

<香味オイル>

  • にんにく……1片
  • パセリ……1枝
  • オリーブオイル……大さじ1弱

<具>

  • ゆで卵……1個
  • 生ハム……2枚

<衣と揚げ油>

  • 小麦粉……大さじ2
  • 卵……1個
  • パン粉……大さじ4
  • 揚げ油……適量

作り方

フラメンキン手順

  1. オリーブオイルに、にんにくのすりおろしとパセリのみじん切りを入れて、香味オイルを作っておく。
  2. 豚薄切り肉を少し重ねるようにして広げ、塩・こしょうをしたら香味オイルをぬる。
  3. その上に生ハム、細切りにしたゆで卵をのせて巻く。
  4. 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、細かいパン粉をつけて揚げる。

ポイント&ヒント

豚肉のほか、牛肉でも鶏肉でもお好みの肉で。薄切り肉の場合は重ねて、厚みがある場合は叩いてのばします。

中に巻く具は、ロースハムやウインナーでも大丈夫です。具を入れない生ハムだけのフラメンキンもありますし、チーズや赤ピーマンなどを入れたものもあります。お好みの具を入れて作ってみてくださいね。

スペインのパン粉は細目よりさらに細かい粉状のパン粉です。本格的に作るならフードプロセッサーなどでさらに細かくするといいでしょう。ちなみに今回はガーリックツイストを利用して細かくしました。

ガーリックツイスト

数回にわけてガリガリまわすと細かなパン粉の出来上がりです。

ガーリックツイスト

また、にんにくとパセリのみじん切りにも活用。

詳しくはガーリックツイスト使用レポートをご覧くださいね。

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