フラメンキン(flamenquin)は、アンダルシア地方コルドバの料理。日本ではおなじみのロールカツですが、中に生ハムとゆで卵を巻き込むことにより、濃くてまろやかな味わいになります。メインならば1本そのまま、おつまみなら切り分けて、トマトソースやアリオリ、レモンなどお好みのソースでどうぞ。
【2人分】2本
<香味オイル>
<具>
<衣と揚げ油>
豚肉のほか、牛肉でも鶏肉でもお好みの肉で。薄切り肉の場合は重ねて、厚みがある場合は叩いてのばします。
中に巻く具は、ロースハムやウインナーでも大丈夫です。具を入れない生ハムだけのフラメンキンもありますし、チーズや赤ピーマンなどを入れたものもあります。お好みの具を入れて作ってみてくださいね。
スペインのパン粉は細目よりさらに細かい粉状のパン粉です。本格的に作るならフードプロセッサーなどでさらに細かくするといいでしょう。ちなみに今回はガーリックツイストを利用して細かくしました。
数回にわけてガリガリまわすと細かなパン粉の出来上がりです。
また、にんにくとパセリのみじん切りにも活用。
詳しくはガーリックツイスト使用レポートをご覧くださいね。
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