たらを入れたスペインのコロッケ(Croquetas de patatas y bacalao)です。
スペインのクロケッタというと、ベシャメルソースで仕上げるクリームコロッケが多いのですが、このクロケッタはたらとジャガイモに卵を入れてクリーミーに仕上げます。アリオリソースをつけてどうぞ。
【2人分】
スペインでは、バカラオ(塩漬けの干鱈)をもどして使うのですが、入手困難なので、身近な生たらで代用しました。缶詰のシーチキンを使ってもいいですね。
手順(3)では、卵黄と牛乳を加えていますが、本場では牛乳ではなく卵白を泡立てて入れることが多いようです。
衣をつける際、卵白と牛乳をよく混ぜておくと、たねをくぐらせやすくなります。
ソースは、アリオリソースのほか、マヨネーズにポン酢(またはおしょうゆ)を混ぜ合わせたもの、ウスターソース、ケチャップなどをつけてどうぞ。
アリオリソースは、にんにくとオリーブオイルで作るソースですが、簡単に作るには市販のマヨネーズにおろしにんにくをまぜるだけでも、それっぽい味わいになります。
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