スペインでは豚肉ソテーのソースに、ビールやりんご酒(シードル)がよく使われます。シェリー酒とも好相性。きつね色になるまで炒めたとろとろ玉ねぎとシェリー風味が見事にマッチし、豚肉の旨さを後押ししてくれます。ゆで野菜を添えてどうぞ。
材料
【2人分】
- 豚ロース肉……2枚
- 小麦粉……大さじ1
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1片
- シェリー……50ml
- 水……50ml
- 塩、こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ6
<付け合わせ>
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。豚ロース肉は、軽く塩・こしょうし小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、豚肉の両面を強火で焼き、いったん取り出す。
- フライパンに残った油をふきとり、新しくオリーブオイル(大さじ3)を入れて、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 玉ねぎがきつね色になったら、シェリーと水を加え、塩・こしょうで味をつけ、豚肉を戻す。
- 豚肉は2分くらい煮て皿に盛り、ソースはとろりとなるまで煮詰めて、豚肉にかける。
- 付け合わせにゆで野菜を添える。
ポイント&ヒント
豚ロースはとんかつ用切り身が最適です。焼く前に余分な脂身を取り除き、包丁の先で数カ所、筋切りをしておくと、縮んで変形するのを防げます。
ソースにはお醤油を少し加えたり、ハーブを入れてアレンジしてもいいですね。ソースはお肉だけじゃなく、パンにつけたり、ゆで野菜にからめて召し上がってくださいね。
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