かじきまぐろのピペラーダ(piperrada)です。ピペラーダは玉ねぎとピーマンを炒め煮にしたバスクらしいソース。このソースでまぐろを包みオーブンで蒸し焼きにするところを、そのままフライパンで仕上げました。卵でとじたり、卵入りの薄焼き生地に乗せてピザ風にしたり、いろんな料理に変身するピペラーダです。
【2人分】
<ピペラーダ>
ピペラーダのトマトは、生でも缶詰水煮でもトマトピューレでもOK。
パプリカ(赤)は、魚焼きグリルで皮を焼き剥いたものを細切りにしていますが、薄皮が気にならなければ、そのまま細切りにして使ってもいいでしょう。
調味にお塩だけでなくお醤油を少したらすと、味に奥行きが出て日本人好みの味になります。
付け合わせは、電子レンジで蒸したじゃがいもです。ピペラーダをからめて食べるとおいしい。
あらかじめ作っておいて、テーブルに出す前にカスエラに移し、オーブンでさっと温めて出すと本格的です。
ピペラーダが余ったら、パンにのせたり、オムレツの具にしてもいいですね。
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