セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

舌平目のムニエル カタルーニャ風

ナッツソースでいただくシタビラメのムニエル

シタビラメのムニエル

カタルーニャ料理には、よくドライフルーツやナッツが使われます。この舌平目のムニエルもそう。干しぶどう、松の実、アーモンドで作る、甘酸っぱくこっくりとしたソースが、淡泊な舌平目をぐっと引き立て、深みのある味わいに仕上げてくれます。添えたトマトのソテーとも好相性です。

材料

【2人分】

  • 舌平目……2切れ
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • 小麦粉……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ3
  • アーモンドズライス……10g
  • 松の実……10g
  • レーズン……10g

<付け合わせ>

  • トマト……1/2個
  • レモン……1/4個
  • パセリ……1枝

作り方

シタビラメのムニエル手順

  1. 舌平目は塩・こしょうし、白ワインをふって10分程度おいたら、水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、舌平目の両面を焼いて取り出す。
  3. フライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとって、新しいオリーブオイル(大さじ2)を入れる。
  4. アーモンド、松の実、レーズンを炒め、軽く塩・こしょうをしてナッツソースにする。
  5. お皿にムニエルを盛り、ナッツソースをかけて、炒めたトマト、レモンの輪切り、パセリを添える。

ポイント&ヒント

付け合わせのトマトは、オーブンで焼いたプチトマトにすると本格的。焼いたトマトの酸味が食欲をそそります。

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