カタルーニャ料理には、よくドライフルーツやナッツが使われます。この舌平目のムニエルもそう。干しぶどう、松の実、アーモンドで作る、甘酸っぱくこっくりとしたソースが、淡泊な舌平目をぐっと引き立て、深みのある味わいに仕上げてくれます。添えたトマトのソテーとも好相性です。
材料
【2人分】
- 舌平目……2切れ
- 白ワイン……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ3
- アーモンドズライス……10g
- 松の実……10g
- レーズン……10g
<付け合わせ>
- トマト……1/2個
- レモン……1/4個
- パセリ……1枝
作り方
- 舌平目は塩・こしょうし、白ワインをふって10分程度おいたら、水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、舌平目の両面を焼いて取り出す。
- フライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとって、新しいオリーブオイル(大さじ2)を入れる。
- アーモンド、松の実、レーズンを炒め、軽く塩・こしょうをしてナッツソースにする。
- お皿にムニエルを盛り、ナッツソースをかけて、炒めたトマト、レモンの輪切り、パセリを添える。
ポイント&ヒント
付け合わせのトマトは、オーブンで焼いたプチトマトにすると本格的。焼いたトマトの酸味が食欲をそそります。
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