スペインのフェルナンド・コルテスがメキシコからカカオを持ち帰ってヨーロッパに広まったチョコレート。オリーブオイルで作るクルミ入りのチョコレートケーキ(Tarta de chocolate)はいかがでしょう。ブラウニーのように薄く焼いてスクエアやスティック状に切り分けます。今回は焼き型にルクエスチームケースを利用しました。
材料
【4人分】
- 薄力粉……60g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ2
- 卵……1個
- グラニュー糖……大さじ3
- 板チョコ……1枚(55g)
- 牛乳……大さじ2
- バニラエッセンス……3滴
- くるみ……30g
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は混ぜてふるっておく。
- ボウルにオリーブオイルを入れ、卵、グラニュー糖、湯煎でとかしたチョコレートの順によくかき混ぜながら加えていく。
- 牛乳と(1)の粉類を半量ずつ交互に入れて、クリーム状の生地になったら、刻んだくるみを混ぜる。
- 焼き型に厚み2cmくらい入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
- あら熱がとれたら、8等分に切り分ける。
ポイント&ヒント
板チョコの溶かし方
板チョコは、ボウルに入れ、80℃のお湯で湯煎にするか、電子レンジ(500w)で1分30秒~2分加熱して溶かします。
中に入れるもの
クルミの他にアーモンドやチョコチップなどを入れてもおいしい。
焼き型
ルクエスチームケースを使う場合、蓋を開いた状態でオーブンで焼きます。専用焼き型が無ければ、新聞紙やクッキングペーパーを折ってケースにしてもいいですね。
盛りつけやラッピング
▲ お皿に盛る場合は、生クリームやフルーツを添えて。
バターで作るクルミ入りチョコレートケーキ レシピ
オリーブオイルではなく、もちろんバターでもできます。ホールで焼いてみました。フルーツや生クリームでデコレーションすれば華やかなチョコレートケーキになります。
【材料】直径14cmケーキ型1台 4人分
- 薄力粉……60g
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- 板ミルクチョコレート(58g)……1枚
- バター……35g
- 卵……2個
- グラニュー糖……45g
- くるみ(刻んでおく)……30g
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておく。
- 耐熱ボールに適当に割った板チョコとバターを入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱して溶かしておく。
- ボールに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜせたら、(2)(1)くるみ、の順に入れて混ぜ合わせる。
- クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。
焼きたてはふわふわですが、冷めるとしっかりした生地になります。
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