スペインのミートボール(アルボンディガス=albóndigas)の松の実入りです。生ハム入りや肉の割合などいろいろ試した結果、松の実の旨味を加えることでよりスペインらしい濃い味になりました。これをつまみに飲む赤ワインのおいしいこと。玉ねぎたっぷりのソースをからめてどうぞ。
【2人分】
<ソース>
フライドポテトを添えたり、ローストした松の実を散らすと、よりスペインっぽくなります。フライドポテトを添える場合は、肉団子の前に揚げるといいでしょう。
ソースはじっくり時間をかけたほうがおいしいので、作りながら並行して肉団子を作っていくようにします。コンソメブイヨンは、1カップのお湯にコンソメ顆粒(小さじ1)をとかしたもので代用できます。
トマトを入れないで、 玉ねぎだけを炒めたソースでも十分です。(あれば紫玉ねぎを炒めて、シェリー風味にするとなお良し)
合い挽き肉にする場合は、牛7:豚3ぐらいで。食パンやバゲットパンがなければ、パン粉(大さじ1)を牛乳に浸したものでOK。
スペインでは細目パン粉よりも、なお細かなものを使います。ミキサーで細かくしておくといいですね(写真は細目パン粉そのままです)
揚げ油は、肉団子が1/2浸る程度で、ころがしながら揚げると油が無駄になりません。
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