セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

牛挽肉で作る松の実入りスペイン風ミートボール

玉ねぎソースをからめたアルボンディガス

スペインのミートボール(アルボンディガス=albóndigas)の松の実入りです。生ハム入りや肉の割合などいろいろ試した結果、松の実の旨味を加えることでよりスペインらしい濃い味になりました。これをつまみに飲む赤ワインのおいしいこと。玉ねぎたっぷりのソースをからめてどうぞ。

材料

【2人分】

  • 牛ひき肉……150g
  • 卵……1/2個
  • 食パン(白い部分)……1/4枚
  • 牛乳……大さじ1
  • にんにく……1片
  • パセリ……2枝
  • 松の実……大さじ1
  • 塩、ナツメグ……少々
  • パン粉……適量
  • 揚げ油……適量

<ソース>

  • 玉ねぎ……1個
  • にんにく……1片
  • トマト(中)……1/2個
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 白ワイン……大さじ1
  • パセリ……1枝
  • コンソメブイヨン……1カップ
  • 塩……少々

作り方

  1. まずソースを作る。みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを、オリーブオイルで10分ほど炒めたら、ざく切りにしたトマトを加えて、白ワインとブイヨンを入れて煮る。
  2. 肉だんごを作る。ボールに牛ひき肉、ときたまご、牛乳に浸した食パン、みじん切りにしたパセリとにんにく、軽くすりつぶした松の実、塩、ナツメグを加えてよくこねる。
  3. 10等分にして丸め、細かなパン粉をつけて揚げる。
  4. (1)のソースの中に肉団子とパセリのみじん切りを入れて煮詰め、味をととのえます。

ポイント&ヒント

ポテトを添えて

フライドポテトを添えたり、ローストした松の実を散らすと、よりスペインっぽくなります。フライドポテトを添える場合は、肉団子の前に揚げるといいでしょう。

ソース

ソースはじっくり時間をかけたほうがおいしいので、作りながら並行して肉団子を作っていくようにします。コンソメブイヨンは、1カップのお湯にコンソメ顆粒(小さじ1)をとかしたもので代用できます。

トマトを入れないで、 玉ねぎだけを炒めたソースでも十分です。(あれば紫玉ねぎを炒めて、シェリー風味にするとなお良し)

肉だんご

合い挽き肉にする場合は、牛7:豚3ぐらいで。食パンやバゲットパンがなければ、パン粉(大さじ1)を牛乳に浸したものでOK。

スペインでは細目パン粉よりも、なお細かなものを使います。ミキサーで細かくしておくといいですね(写真は細目パン粉そのままです)

揚げ油は、肉団子が1/2浸る程度で、ころがしながら揚げると油が無駄になりません。

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