サラダはエンサラダ(ensalada)といって、種類は様々。よく使われる食材は、レタスにオリーブ、ピーマン、トマト、ゆで卵など。それに生ハムやチーズ、ツナなどが加わります。ミックスサラダは「エンサラダ・ミクスタ(ensalada mixta)」。ドレッシングは特になく、食卓に出してからオリーブ油とワインビネガーと塩を、振りかけて食べるのが昔ながらのスペイン風です。
材料
【2人分】
- レタス……1/2個
- きゅうり……1本
- プチトマト……6個
- ゆで卵……2個
- ピーマン……1/2個
- パプリカ(黄)……少々
- オリーブの実……8個
作り方
- レタスはひと口大にちぎり、水にさらしておく。
- きゅうり、ピーマン、パプリカは薄切り。プチトマト、ゆで卵は1/4に切る。
- お皿に水をきった(1)と(2)、オリーブの実を盛る。
- 食べる直前に、自分でオリーブオイル、塩、酢をかけて調味する。
ポイント&ヒント
このサラダに、以下のものを追加すれば様々なバリエーションが楽しめます。
- 生ハムやソーセージ
- 茹でたえび、いか、たこなどのシーフード
- アンチョビ、オイルサーディン、ツナなどの缶詰
- オレンジやキウイ、りんごなどのフルーツ
- アボカド、にんじん、じゃがいも、コーン、ホワイトアスパラ
- くるみや松の実などのナッツ
- ケソ・マンチェゴやカッテージチーズなど
▲ 生ハムをのせたサラダ
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