梨を加えた野菜に、カッテージチーズと胡桃をからめたサラダです。チーズとくるみがドレッシングにコクを与えて、少量でもボリュームのある1品。オードブルにもなります。カッテージチーズは牛乳とレモンで、手作りしてもいいですね。
材料
【2人分】
- レタス、水菜など……100g
- 梨(ラ・フランス)……1/2個
- カッテージチーズ……45g
- くるみ……20g
<ドレッシング>
- オリーブオイル……大さじ2
- ワインビネガー……大さじ1弱
- 塩、こしょう……少々
作り方
- レタス・水菜は食べやすい大きさに切り、水につけてぱりっとさせておく。梨は銀杏切りにしておく。くるみ(半量)はすりつぶし、残りは粗く砕いておく。
- ボウルにオリーブオイル、ワインビネガー、塩を入れてドレッシングを作る。
- 食べる直前に、レタス、水菜、梨とカッテージチーズ、すりつぶしたクルミを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、上から粗く砕いたクルミをかける。
ポイント&ヒント
梨のほか、りんご、アボカドなどでもおいしくできます。
ワインビネガーは、バルサミコ酢など旨みのあるビネガーが理想ですが、なければ普段使っているお酢で…。
チーズはマスカルポーネやクリームチーズもいいですね。
手作りカッテージチーズ 45g分の作り方
カッテージチーズは、牛乳とレモン(または酢)で簡単に作れます。
【材料】
- 牛乳……1カップ(200ml)
- レモン……1/2個(または、お酢大さじ1)
【作り方】
- 鍋に牛乳を入れて、ふつふつと端に泡がたつくらい温めたら(沸騰させない)火からおろし、レモン汁をいれてゆっくりかき混ぜる。
- 2~3分おいてから、キッチンペーパーを敷いたザルで漉す。
- 水分がきれたら、ゆるく搾って出来上がり。
※ 漉したときに出る水分(乳清)は捨てないで、牛乳と砂糖を加えて、サワードリンクとして飲みましょう。
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