りんごとレタスに玉ねぎドレッシングをからめて食べるサラダです。全体的に白っぽく仕上げるからか、りんごが秋・冬のフルーツだからなのか、由来はよくわかりませんが、冬のサラダ(Ensalada de Invierno)とも呼ばれています。あっさりめのサラダで、カバや白ワインとよく合います。
【2〜3人分】
<ドレッシング>
ワインビネガーがなければ、シェリービネガーや米酢などどんな酢でも大丈夫です。お酢の代わりに、レモン汁にすると風味のよい仕上がりになります。
松の実やクルミなどナッツ系を散らしても、いいですね。
食卓に出して、食べる直前に混ぜ合わせ、各自、皿に取って食べるようにします。
スポンサーリンク
スポンサーリンク