数ある豆の中でも扱いやすいのがレンズ豆。戻りが早いので、思い立った時にすぐできます。基本の煮込みなので、具を追加したり、スープにしたり応用がきく料理です。
【2人分】
豆は煮くずれやすいので、鍋をゆすって混ぜるようにします。
生ハムは、ハモン・セラーノが理想ですが、プロシュートなどでもいいでしょう。なければ、普通のロースハム、ベーコンでも代用できます。
ローストしたえびや肉をメインにして、その焼き汁を加えて仕上げると、なじみのよい付け合わせになります。
にんじんやじゃがいも、かぶを加えて野菜シチューに。水分を増やしてスープに。カレールーをまぜれば豆カレーにもなります。
スポンサーリンク
スポンサーリンク