グリーンピースのメネストラ
グリーンピースがメインの野菜煮込み
グリーンピースの煮込み、メネストラ(MENESTRA)です。
このメネストラは、スペイン内陸部ナバラ州の料理で、トゥデラ風といって、トゥデラ(Tudela)の農産物であるグリーンピースやアスパラガスを使い、緑と白の色合いに仕上げるのが特徴です。ほかにアティチョークを入れたりもします。
材料
【2人分】
- グリーンピース……100g
- にんにく……1片
- ピーマン……1個
- ベーコン……2枚(30g)
- パセリ……1枝
- オリーブオイル……大さじ2
- 水……100ml~
- 塩……少々
- パプリカパウダー……小さじ1/2
- ゆで卵……1個
- ホワイトアスパラ(缶詰)……3本
作り方
- にんにく、パセリはみじん切り、ベーコン、ピーマンはグリンピースと同じ大きさに切っておく。
- カスエラ(土鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、グリーンピースとベーコンを入れて炒める。
- ピーマンとパセリを加えて炒め、ひたひたになるくらいの水で煮る。
- 塩とパプリカパウダーを水でといたものを加減を見ながら加え、薄味に仕上げる。
- ゆでたまごとホワイトアスパラガスをのせる。
ポイント&ヒント
ベーコンではなく、生ハムやチョリソだとなおいいですね。ロースハムやウインナソーセージなど味が出る肉加工品ならなんでも大丈夫です。
グリーンピースは生がなければ、冷凍ものでもおいしくできます。
スペイン料理では、調味料は直接加えず、水やワインで溶いたものを使う事が多いのですが、これもその方法で作りました。塩味などが偏らず、まんべんにゆきわたります。
缶詰の水煮にしたアスパラガスは、あまり火を通さず最後にのせて温める程度にします。煮込みすぎると酸味が出やすくなります。
ゆで卵とアスパラガスを省いて、グリーンピースの炒め煮だけでも充分おいしくいただけます。付け合わせにしたり、卵とじにしても…。
メネストラ(MENESTRA)
メネストラ(MENESTRA)というのは、野菜の煮込みのことで、肉類は入れてもだし程度。イタリアでは「ミネストローネ」。スープとして発達したお料理なんだそうです。グリーンピースの他、そらまめ、さやいんげん、ほうれん草、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなどを入れて作るメネストラもあります。