モロッコいんげんとじゃがいもの炒め煮です。じゃがいもを煮くずれるくらいに煮込み、いんげんにからめて食べます。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使ってもおいしくできます。単独タパスでも、メイン料理の付け合わせにしても。
【2人分】
スペインのインゲンはさやが大きいので、モロッコいんげんで作りました。モロッコいんげんがなければ、細いさやいんげんでも大丈夫です。
じゃがいもはメークインよりも男爵、キタアカリ、インカのめざめなど煮くずれしやすい品種が適しています。
炒め煮が残ったら、オムレツの具にしてもいいですね。
▲ 炒め煮を入れたスペイン風オムレツ(トルティージャ)
モロッコいんげんとじゃがいもをフォークで潰しながら食べる煮物もあります。
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