モロッコインゲンとじゃがいもの煮物です。
あまりにも簡単で、レシピというほどのものはないのですが、食べるときに、ビネガーやオリーブオイルをかけて自分好みの味にして食べるというのがスペイン流。日本のおしょうゆをかける感覚に似ていますね。
【2人分】
<食卓での調味料>
モロッコインゲンがなければ、サヤインゲンでも。調味料は一度にまわしかけてもいいし、それぞれのお皿にとってから、好みで加減してもいいですね。ポテトをフォークの背でつぶしながら食べるのが、おすすめ。
※「世界の食文化14 スペイン」(農文協)を参考にさせていただきました。レシピは分量を少なめにするなど、若干のアレンジを加えています。
モロッコいんげんとじゃがいもを煮崩れるほどじっくりと炒め煮にするとコクが出てさらにおいしさアップです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク