ズッキーニとじゃがいもの炒め煮
白ワインと好相性、アラゴンの家庭料理

じゃがいもとズッキーニ(Calabacín)で作るシンプルなタパス。スペイン北部、アラゴン地方の家庭料理です。きりっと冷えた辛口白ワインにぴったりです。
材料
【2人分】
- じゃがいも……2個
 - 玉ねぎ……1/2個
 - ズッキーニ……1本
 - にんにく……1片
 - オリーブオイル……大さじ2
 - 白ワイン……大さじ2
 - 塩・こしょう……少々
 
作り方

- じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニは薄切り。
 - フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れてさっと炒め、ズッキーニを炒める。
 - さらに、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせ、白ワインを振り入れる。
 - 蓋をして蒸し焼き状態にし、柔らかくなるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。
 
ポイント&ヒント
白ワインがなければ、日本酒でもお水でも大丈夫です。
じゃがいもを厚めに切って、茹でてから加える方法もあます。その場合はじゃがいものほくほく感が味わえます。
これをそのままスペイン風オムレツ(トルティージャ)の具にしてもいいですね。
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