セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ズッキーニとじゃがいもの炒め煮

白ワインと好相性、アラゴンの家庭料理

じゃがいもとズッキーニ(Calabacín)で作るシンプルなタパス。スペイン北部、アラゴン地方の家庭料理です。きりっと冷えた辛口白ワインにぴったりです。

材料

【2人分】

  • じゃがいも……2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ズッキーニ……1本
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩・こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニは薄切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れてさっと炒め、ズッキーニを炒める。
  3. さらに、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせ、白ワインを振り入れる。
  4. 蓋をして蒸し焼き状態にし、柔らかくなるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。

ポイント&ヒント

白ワインがなければ、日本酒でもお水でも大丈夫です。

じゃがいもを厚めに切って、茹でてから加える方法もあます。その場合はじゃがいものほくほく感が味わえます。

これをそのままスペイン風オムレツ(トルティージャ)の具にしてもいいですね。

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