じゃがいものグリーンソース煮
あさりのだしがきいたじゃがいものパセリソース煮

ナバラの料理、じゃがいものグリーンソース(Patatas con salsa verde)です。白身魚のグリーンソース(サルサ・ベルデ)はおなじみですが、じゃがいもだけでもおいしくいただけます。これに、たらやひらめなどを加えると、ボリュームのある1品になります。
材料
【2人分】
- じゃがいも(大)……1個
- たまねぎ……1/2個
- あさり……1パック
- パセリ……2枝分
- オリーブオイル……大さじ3
- にんにく……1片
- 塩、こしょう……少々
- 水……100ml
作り方

- じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切り。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイル、じゃがいもを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- じゃがいもに火が通ったら取り出して、軽く塩をふっておく。
- 残ったオイルで、にんにくとたまねぎを弱火でじっくりと炒めたら、あさりを加える。
- あさりの口が開いたら、パセリと水を加え、最後にじゃがいもを入れて煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
ポイント&ヒント
白身魚を加えてボリュームアップ
これに白身魚を加えるとボリュームのある1品になります。その場合は、白身魚に小麦粉をふって焼いておき、最後じゃがいもを加える時に、一緒にまぜ合わせます。
白身魚を入れる場合は、水の代わりに白ワインを入れると風味が増します。
じゃがいも
じゃがいもは男爵やキタアカリなどが適しています。フライパンで焼く前に電子レンジで加熱しておくと、早く出来上がります。

▲ じゃがいもを電子レンジで加熱後、乱切りにして加えたものです。ゆで卵も添えてみました。じゃがいもは2個使っています。
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