あんこうのグリーンソース煮(Rape en salsa verde)です。
あんこうというと、鍋物を思い浮かべますが、ムニエルにしても美味。たらやひらめなどの白身魚でもおいしく出来ます。
材料
【2人分】
- あんこう……4切れ
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ1
- オリーブオイル……大さじ1
- グリンピース……30g
<グリーンソース>
- あさり……200g
- えび……2尾
- 玉ねぎ……1/2個
- 白ワイン……50ml
- スープ……150ml
- オリーブオイル……大さじ3
- にんにく……1片
- パセリ……2枝
- ローリエ……1枚
作り方
- 玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
- あんこうは軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ表面をソテーする。
- にんにくとパセリ(1枝分)をモルテロ(すり鉢)ですりつぶす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、玉ねぎをローリエと一緒に弱火でじっくり炒めたら、すりつぶしたにんにくとパセリを加える。
- 白ワイン、スープを入れ、煮立ったら、あさり、えびを入れる。
- あさりが開いたら、味見をして塩・こしょうで味をととのえ、あんこうとグリンピースを加える。
- 2~3分煮込み、仕上げにパセリのみじん切り(1枝分)を散らす。
ポイント&ヒント
スープは、あんこうのひれや皮などのアラでとっておきます。なければ、水でもかまいません。えびからもおいしいだしが出るので、あれば有頭、殻付きで使用します。
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