セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

あんこうのグリーンソース煮

アンコウのサルサ・ベルデ

あんこうのサルサ・ベルデ

あんこうのグリーンソース煮(Rape en salsa verde)です。

あんこうというと、鍋物を思い浮かべますが、ムニエルにしても美味。たらやひらめなどの白身魚でもおいしく出来ます。

材料

【2人分】

  • あんこう……4切れ
  • 塩、こしょう……少々
  • 小麦粉……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • グリンピース……30g

<グリーンソース>

  • あさり……200g
  • えび……2尾
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 白ワイン……50ml
  • スープ……150ml
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • パセリ……2枝
  • ローリエ……1枚

作り方

あんこうのサルサ・ベルデ手順

  1. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにしておく。
  2. あんこうは軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ表面をソテーする。
  3. にんにくとパセリ(1枝分)をモルテロ(すり鉢)ですりつぶす。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、玉ねぎをローリエと一緒に弱火でじっくり炒めたら、すりつぶしたにんにくとパセリを加える。
  5. 白ワイン、スープを入れ、煮立ったら、あさり、えびを入れる。
  6. あさりが開いたら、味見をして塩・こしょうで味をととのえ、あんこうとグリンピースを加える。
  7. 2~3分煮込み、仕上げにパセリのみじん切り(1枝分)を散らす。

ポイント&ヒント

スープは、あんこうのひれや皮などのアラでとっておきます。なければ、水でもかまいません。えびからもおいしいだしが出るので、あれば有頭、殻付きで使用します。

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