あさりのだしとホワイトアスパラの風味が、淡泊なタラに染み込んで、極上の味わいになります。イタリアのアクアパッツァに似ていますね。グリーンピースを入れればなお良し。
材料
【2人分】
- 生たら……2切れ
- あさり……8~12個
- ホワイトアスパラ水煮(缶詰)……5本
- 白ワイン……50ml
- にんにく……1片
- 小麦粉……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ1
- きざみパセリ……1枝分
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 生だらは適当な大きさに切り、軽く塩・こしょうし小麦粉をまぶす。
- アスパラガスは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めてから、生たらを入れ両面を焼く。
- あさり、アスパラガス、白ワインを入れ蒸し焼きにする。
- 仕上げにしょうゆで味をととのえ、刻んだパセリをふる。
ポイント&ヒント
仕上げのおしょうゆはアレンジです。お魚は白身なら、なんでも合います。アスパラガスのほかにプチトマトやグリンピースを入れても…。
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