牛肉の赤ワイン煮です。やわらかく煮込むため、圧力鍋で作りました。とろとろの玉ねぎを赤ワインで煮詰めると絶品ソースなります。ビーフシチューほどは甘くない大人の味です。赤ワインを飲みながらどうぞ。
材料
【1〜2人分】
- 牛肉シチュー用……180g
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1/2本
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ2
- 赤ワイン……200ml
- 塩……小さじ1/3
- 黒こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ1
- ローリエ……1枚
作り方
- 牛肉は3cmぐらいの角切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはあらみじん切り、にんじんは1cm幅の輪切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのにんにくを入れ、牛肉を焼く。肉の表面に焼き色がついたら、塩・黒こしょう(分量外)をしっかりめにふって取り出す。
- オリーブオイル(大さじ1)を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたら輪切りのにんじんも加えて炒める。
- 圧力鍋に、牛肉、玉ねぎとにんじん、赤ワイン、ローリエ、塩を入れ、30分加熱し、自然に減圧する。
- しょうゆを入れて煮詰め、とろっとしたソース状になったら、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 皿に盛って、あればローズマリーを添える。
ポイント&ヒント
少量でも気軽に作りたい1品です。赤ワインは飲み残しや安物で充分。
圧力鍋で煮込むと、肉は柔らかくなるものの味の染みこみが浅いのが欠点。減圧した後は、煮汁を煮詰めて肉にからめるようにするのがポイントです。
圧力鍋がなければ、水を足しながらじっくりと3時間ぐらいかけて煮込みます。つつくと肉がほぐれ、玉ねぎがとろけるぐらいまで。この場合は味もしっかり入ります。
これは小量レシピなので、材料を2~3倍にして多めに作っておいてもいいですね。翌日、翌々日と味がしみてうまさが増します。
▶2〜3人分の分量・作り方
▶4〜5人分の分量・作り方
残ったら、カスエラに入れてバルのタパス風にしてもいいし、薄切りバゲットパンにのせてピンチョスにしても楽しいです。ひよこ豆を入れて煮込めばボリュームアップ。
▲ 肉をほぐしてカスエラに入れたもの
▲ ピンチョスに
▲ ひよこ豆を入れて煮込んだもの
▲ 肉をフレーク状にして餃子の皮で包んで揚げた「ミート揚げパイ」
2〜3人分の牛肉の赤ワイン煮
1~2人分だとあまりに少ないので、肉の分量を2倍、にんじんを2本にして2~3人分を作ってみました。作り方は同じです。玉ねぎの切り方が大きめですが、煮込むととろけるので大丈夫です。
オリーブオイルは牛肉を炒めるときに大さじ1,玉ねぎのときに大さじ3入れました。圧力鍋で30分煮込んで減圧した後、煮汁を充分煮詰めるのがコツ。煮崩れた玉ねぎの繊維でとろみをつける感じです。
【材料】2〜3人分
- 牛肉シチュー用……300g
- 玉ねぎ……2個
- にんじん……2本
- にんにく……2片
- オリーブオイル……大さじ3~4
- 赤ワイン……2カップ
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……少々
- しょうゆ……大さじ1
- ローリエ……1枚
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのにんにくを入れ、肉の表面に焼き色がついたら、塩・黒こしょう(分量外)をふって取り出す。
- オリーブオイル(大さじ3)を足して、粗く切った玉ねぎを炒め、しんなりしたら輪切りのにんじんも加えて炒める。
- 圧力鍋に、(1)(2)赤ワイン、ローリエ、塩を入れ、30分加熱し、自然に減圧する。
- しょうゆを入れて煮詰め、とろっとしたソース状になったら、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 皿に盛って、あればローズマリーを添える。
4〜5人分の牛肉の赤ワイン煮
肉の分量を500gにして4~5人分を作ってみました。作り方は同じです。
オリーブオイルは牛肉を炒めるときに大さじ1,玉ねぎのときに大さじ3入れました。圧力鍋で30分煮込んで減圧した後、煮汁をしっかり煮詰めるのがコツですが、分量が多くなるとやはり時間がかかります。
煮崩れた玉ねぎの繊維でとろみをつけ、好みでケチャップやウスターソースなどを少量加えて味を調整してください。
【材料】4〜5人分
- 牛すね肉……500g
- 玉ねぎ……3個
- にんじん……2本
- にんにく……3片
- オリーブオイル……大さじ4〜5
- 赤ワイン……2カップ半
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……少々
- しょうゆ……大さじ1
- ローリエ……1枚
- ケチャップ、ウスターソースなど少量
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくスライス(1片)を入れ、肉の表面に焼き色がついたら、塩・黒こしょう(分量外)をふって取り出す。
- オリーブオイル(大さじ3)を足して、にんにくみじん切り(2片分)、細切り玉ねぎを炒め、しんなりしたら1cm幅の輪切りのにんじんも加えて炒める。
- 圧力鍋に、(1)の肉、(2)、赤ワイン、ローリエ、塩を入れ、30分加熱し、自然に減圧する。
- しょうゆを入れて煮詰め、とろっとしたソース状になったら、塩・黒こしょうで味をととのえる。ケチャップ、ウスターソースなどを少量加えても…。
- 皿に盛って、あればローズマリーを添える。
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