スペインのバルに行くと真っ白なパタタス・アリオリ(ポテトのアリオリソースあえ)が出てくることがあります。
牛乳で作ったアリオリソースで作っているからだと思うのですが、アリオリ作りからは大変なのでヨーグルトや牛乳を入れて「なんちゃって白いパタタス・アリオリ」を作ってみました。
バル風の白いじゃがいもサラダ。チーズや牛乳を加減して、お好みの味にしてくださいね。
【2人分】
今回じゃがいもは電子レンジで加熱しましたが、まるごと茹でて皮をむく方法とか、皮をむいて切ってから茹でて粉ふきいもにする方法とか、慣れているやり方で加熱してくださいね。
電子レンジの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって変わります。600wでトータル3分半は1個100g×3個がめやすです。竹串を刺して確認し、すっと中まで通らなければ、再度加熱をしてください。
白っぽく仕上げるために、乳製品3種を使っています。割合はお好みで加減してくださいね。個人的にはチーズと牛乳多めが好きです。
牛乳は多めかな?と思っても、混ぜていくうちに、じゃがいもが崩れて全体がとろりとクリーミーになっていきます。
チーズはゴルゴンゾーラやカマンベールなどを使うとワインに合うこくのある味わいになります。
本場スペインのバルで使っている白いアリオリソースは、卵と油ではなく、牛乳と油で作っています。
本格的に作ってみたい方は、ハンドブレンダーで作れます。挑戦してみてはいかがでしょう。
■材料
■作り方
※大量にできるので、使うときに適量を取り分け、塩やレモン、ハーブなどで調味するといいかもしれません。
白いアリオリソースの詳しい作り方は、ピンチョスでおなじみのホセ・バラオナ・ビニェスさんの「マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本」に「ライトマヨネーズ」の作り方として掲載されています。
スペインのアリオリソースやマヨネーズのこと、マヨネーズを使った料理を知りたい!という方におすすめです。
ホセさん流にアレンジされたディップのバリエーション、サラダ、サンドイッチ、タパスのソースや隠し味など、料理レシピや活用のヒントなどが盛りだくさんです。
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▲ マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本
じゃがいもを電子レンジでチン♪して加熱する「レンチンポテト」の方法もいろいろあるようです。ラップをせずに加熱する方法、水で洗ってラップをする方法、スチームケースに入れて加熱する方法…。
今回は、キッチンペーパーにくるんで加熱する方法です。加熱むらもなく、ほっこり仕上がったのでご紹介しますね。
【レンチン♪ポテトの作り方】
※5分蒸らしたあとでも熱々なので気をつけて…。
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