アンチョビとパセリのほろ苦さが、まろやかなポテトの味と相まって、大人のタパスに変身。ビールやワインにぴったりです。
【2人分】
にんにくは、ほんの少しでもぴりっと辛みがきくので、少量でOK。
じゃがいもは粉ふきいもにしましたが、1個まるごと茹でてから、皮をむいて切ってもいいですね。
茹でない場合は、じゃがいも1個を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにラップにくるんで電子レンジで加熱すれば、時短になりますね。
アンチョビの代わりに、酒盗(かつおの内臓の塩辛)やいかの塩辛で作ると、また違ったおいしさが楽しめます。酒盗を入れて作ってみました。
ほんのりとサーモンピンクになり、アンチョビよりも見た目はきれいになりました。お味も上々。日本酒にも合います。
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