バルのタパスでおなじみのパタタス・アリオリ(Patatas Alioli)。ゆでたじゃがいもにアリオリソースをからめたものです。アリオリソースはにんにくマヨネーズみたいなもの。ソースから作るのは大変なので、市販のマヨネーズににんにくすりおろしを混ぜて、ちゃちゃっと作りました。白ワインにぴったりです。パンやレタスにのせてどうぞ。
【2人分】
じゃがいもは、皮をむいて乱切りにしてゆで、粉ふきいもにしてから、マヨネーズと和えてもいいですね。
マヨネーズやアリオリソースと和えるときは、ポテトのあら熱をとってから混ぜると、オイルのくせがつきません。
にんにくすりおろしは、ほんの少しでもぴりっと風味豊かになります。 様子をみながら加えてください。
パセリの代わりに、玉ねぎ(薄切りを塩でもんで、水にさらした後、かたく絞ったもの)を加えても。
アリオリソースを手作りするなら、こちらの「アリオリソース レシピ」で。
シンプルなじゃがいもサラダなので、もう1食材加えるだけで、ボリュームアップします。これはゆで卵を入れたもの。じゃがいもを茹でるときに一緒に卵もゆでました。
他には、ゴルゴンゾーラ、カマンベール、クリームチーズなどチーズ系をくわえると、コクが増して、さらにワインに合うおつまみとなります。
▲ マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本
スペインのアリオリソースやマヨネーズのこと、マヨネーズを使った料理を知りたい!という方に、うってつけの本が出ました。
ピンチョスでおなじみのホセ・バラオナ・ビニェスさんの「マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本」です。
ハンドブレンダーで作るマヨネーズ、モルテロで作る手作りマヨネーズ、バルなどで使われている牛乳で作るアリオリソースの作り方が紹介されており、それを使った料理レシピや活用ヒントなど盛りだくさん。
ホセさん流にアレンジされていますが、そのセンスの良さは素晴らしい!の一言。ディップのバリエーション、サラダ、サンドイッチ、タパスのソースや隠し味などすぐに真似したくなるものばかりです。
(2017年7月)
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