スペインのポテトサラダは、なぜかロシア風サラダ「エンサラディージャ・ルサ」(Ensaladilla rusa)と呼ばれています。バルではパテのようにかためて、表面にマヨネーズを塗りデコレーションしていることも。パンにのせてピンチョス風にしてもいいですね。
【4人分】
<調味料>
グリーンピースは、缶詰ではなく、生(または冷凍)が適しています。なければ、枝豆で代用を。ミックスベジタブル(にんじん、グリーンピース、コーン)を使うと簡単です。
デコレーションには、ゆで卵の裏ごしや輪切りを乗せても綺麗です。
マヨネーズは市販のものでかまいませんが、手作りアリオリソースを使っても美味。
デコレーションせず、全部の材料を和えるだけでもいいですね。薄切りのパンにのせれば、ピンチョスになります。
白金にあったレストラン「サバドサバデテ」でいただいたエンサラディーリャ・ルサは、こんなデコレーションでした。
※「サバドサバデテ」は閉店しています。
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