セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ロシア風ポテトサラダ

スペインのロシア風ポテトサラダ

スペインのポテトサラダは、なぜかロシア風サラダ「エンサラディージャ・ルサ」(Ensaladilla rusa)と呼ばれています。バルではパテのようにかためて、表面にマヨネーズを塗りデコレーションしていることも。パンにのせてピンチョス風にしてもいいですね。

材料

【4人分】

  • じゃがいも……3個
  • ツナフレーク……1缶(80g)
  • にんじん……1/2本(40g)
  • グリーンピース……40g
  • 玉ねぎ……1/8個
  • ゆで卵……1個
  • スタッフドオリーブ……5個
  • パプリカ……1/4個

<調味料>

  • マヨネーズ……大さじ5~
  • 塩、胡椒、酢……少々

作り方

  1. にんじんはさいの目に切り、グリーンピースと共にゆでる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、10分ほど水にさらしてざっと刻む。
  3. じゃがいもはゆでてつぶす。
  4. パプリカはグリルで焼いて皮をむき、細切り。スタッフドオリーブは輪切りにする。どちらもデコレーション用以外は、みじん切りにする。
  5. ボウルに、デコレーション用を残して、(1)(2)(3)(4)とみじん切りにしたゆで卵、油をきったツナフレークを入れ、マヨネーズ(大さじ2)で和え、塩、酢、こしょう等で味をととのえる。
  6. 楕円形にまとめ、表面にマヨネーズを塗って、オリーブ、パプリカ、グリーンピース等で飾る。

ポイント&ヒント

グリーンピースは、缶詰ではなく、生(または冷凍)が適しています。なければ、枝豆で代用を。ミックスベジタブル(にんじん、グリーンピース、コーン)を使うと簡単です。

デコレーションには、ゆで卵の裏ごしや輪切りを乗せても綺麗です。

マヨネーズは市販のものでかまいませんが、手作りアリオリソースを使っても美味。

デコレーションせず、全部の材料を和えるだけでもいいですね。薄切りのパンにのせれば、ピンチョスになります。

白金にあったレストラン「サバドサバデテ」でいただいたエンサラディーリャ・ルサは、こんなデコレーションでした。

※「サバドサバデテ」は閉店しています。

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